Электроэнергетические сети города Душанбе в минувшем году приняли 2,3 млрд киловатт-часов электроэнергии, что на 78 млн кВт.ч. больше, чем в 2019 году, сообщает мэрия столицы.

Более 60% (1,4 млрд кВт.ч.) в общем объеме полученного столицей электричества произведено в самом городе – теплоэлектроцентралями. Выработка электроэнергии душанбинскими ТЭЦ по сравнению с 2019 годом увеличилась на 8%.

Ежесуточное энергоснабжение города составляло 6,3 млн кВт.ч, что соответствует примерно 10% от общего энергоснабжения по республике.

Технические потери электричества в сетях столицы, как и в 2019 году, оцениваются в 15,5%.

Общая стоимость потребленной в столице электроэнергии в 2020 году составила 678 млн сомони, а суммарный размер оплаченного электричества — 542 млн сомони.

То есть, потребители задолжали «Барки точик» 136 млн сомони, что составляет около 20% в общем объеме потребленной энергии в Душанбе.

Главными должниками называются бытовые потребители, на которых приходится почти 70% от совокупной задолженности по городу — около 95 млн сомони.

В мэрии отмечают, что население столицы получило электричество на сумму 341,5 миллиона сомони, а оплатило только 246,7 миллионов сомони (72,2%).

Ранее в «Барки точик» сообщили, что население республики, кроме жителей ГБАО, с учетом прошлых лет, задолжало за электричество более 1 млрд сомони.

Отметим, что с 5 января наступившего года в республике действуют ограничения на потребление электроэнергии для жителей регионов страны, которые не проживают в многоэтажных домах. Такие потребители получают свет только днем, ночью с 23 часа до 6 утра света в их домах нет.

Лимитированная подача электричества вернулась в страну после 4 лет круглосуточного энергоснабжения всех потребителей в стране.

Дефицит электроэнергии власти объясняют маловодием в летнем периоде прошлого года и, следственно, ограниченностью водно-энергетических ресурсов.

Между тем, Душанбе не грозит лимит на потребление электроэнергии. Пока…

Весь жилой сектор, объекты социально-экономического сектора Душанбе, несмотря на объявленный энерохолдингом Таджикистана с 5 января энерголимита в стране, продолжают получать свет бесперебойно, заверили в мэрии.

Там призвали жителей и гостей столицы к бережному использованию электроэнергии.

В этой инфографике показываем, сколько в среднем домашние приборы потребляют электроэнергии, и сколько надо будет платить за их работу.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *