Внешний государственный долг Таджикистана достиг почти 40% ВВП к сентябрю 2020 года в сравнении с 36,6% ВВП в конце 2019 года. Только за первые девять месяцев этого года республика привлекла $369,5 млн. кредитных и грантовых средств. Об этом говорится в докладе Всемирного банка о Таджикистане «Замедление экономики на фоне пандемии».

Согласно документу, хотя на экстренный кредит ($189,5 млн.) от МФВ пришлась большая часть кредитных средств, выделенных в течение первых месяцев 2020 года, ожидается, что другие международные финансовые организации ускорят выделение кредитных средств в оставшуюся часть года, что еще больше увеличит долговое бремя.

«Поскольку Таджикистан подвержен высокому риску долгового дефолта, любое новое нельготное заимствование делает госдолг еще менее устойчивым», – отмечают специалисты банка.

По данным ВБ, Таджикистан находится в группе стран, которые недавно подали заявление, чтобы стать бенефициарами инициативы стран Большой двадцатки о приостановке обслуживания долга. Цель этой инициативы – поддержать страны с низкими доходами, приостановив официальное обслуживание и погашение ими двусторонних долговых обязательств до середины 2021 года. Это должно высвободить в бюджете страны необходимые средства для финансирования социально-экономических мер поддержки и здравоохранения в борьбе с пандемией. В рамках этой инициативы Таджикистан уже договорился о приостановки долговых выплат Китаю. Правительство продолжает переговоры с другими двусторонними кредиторами о временном перерыве в обслуживании долга.

По данным министерства финансов республики, общая сумма внешнего долга Таджикистана на 1 октября 2020 года составила $3 млрд. 163,2 млн.

В структуре внешнего долга РТ $3 млрд. 18,1 млн. приходится на непосредственный госдолг, обеспечивающий выполнение услуг правительства страны; объем долгов с государственной гарантией в структуре внешнего долга составляет $91,1 млн.; долги госпредприятий, не имеющих правительственных гарантий – $31,5 млн.

Долг Национального банка Таджикистана (НБТ) перед Международным валютным фондом (МВФ), который был привлечен для сохранения равновесия выплат, составил $18,4 млн.

Объем привлеченного НБТ китайского кредита составляет $2 млн., а у Исламского банка развития (ИБР) Нацбанк привлек $2,1 млн. в качестве кредита.

Тем временем, размер внешнего долга Таджикистана по состоянию на начало октября 2019 года составлял 2 млрд. 890,1 млн. сомони, то есть с октября 2019 по октябрь 2020 года внешний долг Таджикистана увеличился более чем на $270 млн.

Большие задолженности Таджикистан имеет перед китайским «Эксимбанком», Всемирным банком, Азиатским и Исламским банками развития (АБР и ИБР).

Согласно «Стратегии управления государственным долгом» в Таджикистане соблюдается лимит номинального внешнего долга, то есть его размер не должен превышать 40% от ВВП.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *