В оборонном ведомстве Таджикистана убеждены, что одобренный 20 января нижней палатой парламента новый закон о военной службе создаст альтернативу для граждан – как и в каком порядке можно отдать долг Родине.

«О принятии закона «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе» в новой редакции в Таджикистане  гражданские активисты и представители правительства республики говорили, спорили очень много и давно, и при его  подготовке были учтены многие мнения», — заявил в интервью «Азия-Плюс» начальник пресс-центра Минобороны республики, полковник Фаридун Махмадализода.

Он убежден в том, что поддержанный депутатами новый закон создаст альтернативы для граждан страны, в какой форме и как служить Родине, а также в разы уменьшит число уклонистов от службы в Вооруженных силах Таджикистана.

«Общеизвестно, что определенная часть молодых людей в нашей стране поступали в вузы, чтобы избежать службы в армии, но впредь совершение такого маневра отпадает, так как они все равно после окончания учебы будут призваны в армию», — заявил представитель Минобороны.

Коррупции не будет?

В министерстве отмечают, что определенная группа родителей молодых граждан страны призывного возраста всегда искала способы освободить своих детей от службы в рядах армии и при этом они часто нарушали закон —  совершали коррупционные действия.

По мнению Махмадализода, после принятия нового закона сводятся на нет коррупционные действия в данном направлении, ведь впредь можно за определенную плату прослужить всего один месяц, и  получить военный билет и, при этом, закон не придется нарушать.

«Новый закон гарантирует всем молодым таджикским резервистам, которые призываются в ряды Вооруженных сил  сроком на месяц и за плату, сохранить рабочие места, если они работают в той или иной организации независимо от формы собственности,  и их зарплаты во время прохождения службы», — подчеркнул полковник.

Облав тоже?

Комментируя слова министра обороны Таджикистана, генерал-полковника Шерали Мирзо, произнесенные вчера в парламенте, о том, что ежегодно в ряды таджикской армии призываются только порядка 10% молодых людей призывного возраста, а остальные 90% «остаются за бортом», Махмадализода заявил, что для проведения призывной кампании всегда задействованы местные власти, правоохранительные органы, представители общественности, но в просчетах, связанных с так называемым «облавами» и «незаконным призывом» всегда обвиняют военных комиссаров.

Представитель Минобороны убежден в том, что принятый новый закон положит конец «облавам»,  так как у молодых призывников появляется выбор как, где и в какой форме служить  Родине.

Касаясь принятых накануне поправок в некоторые законы страны о том, что впредь молодые люди, не отслужившие в рядах Вооруженных сил, не могут быть приняты на работу в некоторые правоохранительные органы, он заявил, что их приятие является логичным.

«Все сотрудники правоохранительных органов являются сотрудниками силового блока правительства Таджикистана, и вот представьте себе человека, который в жизни не держал оружия в руках, не отличает команду налево от направо, и как такой может стать офицером таможни, антикоррупционного ведомства, органов прокуратуры и судов?», — заключил полковник.

Напомним, вышеупомянутые поправки, согласно которым впредь в Таджикистане не отслужившим в рядах армии будет «закрыта» дорога  в органы прокуратуры, суда, таможни, антикоррупционного ведомства, а также Службу исполнения при правительстве республики,

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *