Более 3,7 тыс. тонн меда произведено в Таджикистане с начала текущего года.

Как сообщили «Авеста» в министерстве сельского хозяйства страны, эти показатели на 0,1% превышают показатели января-сентября аналогичного периода прошлого года.

По итогам текущего года планируется произвести более 4,2 тыс. тонн меда. В 2019 году в стране было произведено 4 тыс. 112 тонн меда, сообщили в ведомстве.

По данным источника, рост производства меда и числа пчелосемей происходит в рамках реализации программы развития отрасли, согласно которой численность пчелосемей растет каждый год, и к настоящему времени доведена до 233,7 тыс.

«С учетом горной территории республики и наличие медоносных растений и трав есть возможность увеличить количество пчелосемей, производство меда и других видов пчелопродукции. Пользуясь этими возможностями, можно довести количество пчелосемей до 700 тыс., а производство меда до 16 тыс. тонн в год», – отметили в ведомстве.

Специалисты отрасти отмечают, что в Таджикистане производится мед хорошего качества, однако его экспорт не налажен на должном уровне.

Таджикский мед в незначительных количествах экспортируется в Афганистан, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Россию и Казахстан.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *