В Таджикистане сняты практически все ограничения, которые были связаны с распространением  COVID-19. Исключение – только количество гостей на свадьбе. Некоторые владельцы ресторанов и устроители свадеб считают, что Республиканский штаб просто забыл об этом.

Напомним, в апреле прошлого года свадебные церемонии были временно приостановлены. А в начале лета Республиканский штаб по усилению противоэпидемических мер по борьбе с коронавирусом принял решение, согласно которому теперь свадьбы должны проходить только в узком кругу и с ограниченным количеством людей.

По новым правилам, в торжестве могут участвовать близкие родственники, а их количество не должно быть больше 30-40 человек.

В Комитете религии, упорядочения традиций, торжеств и обрядов «Азия-Плюс» сообщили, что до сих пор нет ни одного документа, отменяющего это ограничение.

«Ограничение должно быть снято также решением республиканского штаба. Пока такого решения нет», — сказали в комитете.

В Минздраве также заявили, что снять ограничение – прерогатива штаба.

Штаб, которого нет…

Следует отметить, что у Республиканского штаба по усилению противоэпидемических мер по борьбе с коронавирусом в Таджикистане есть только название. Это признают и ответственные структуры. У него нет ни адреса, ни офиса, ни пресс-центра, ни телефона, никаких средств связи. Известно, что возглавляет штаб премьер-министр Кохир Расулзода.


Между тем, все ограничения в связи с коронавирусом были введены и отменены именно штабом — проведение культурных и спортивных мероприятий, молитв в мечетях, встреч с заключенными и др.

В частности, в связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране, встречи с заключенными были разрешены с 16 ноября 2020 г., (запрещены с 31 марта), молитвы в мечетях возобновились с 1 февраля (почти год были запрещены), другие мероприятия также были разрешены в соответствии с санитарными правилами. На количество гостей же на свадьбе до сих пор действует ограничение.

Что говорят владельцы ресторанов?

Этот вопрос беспокоит и рестораторов, доходы которых снизились из-за ограниченного количества участников свадеб.

Представитель одного из самых популярных ресторанов столицы, который не пожелал называть своего имени, сказал, что 11-месячные ограничения серьезно сказались на их работе, и они не могут компенсировать потери 40 участниками на свадьбе.

«Хотя в стране сняты все ограничения, связанные с заболеванием, мы не знаем, почему до сих пор не сняты ограничения на участие в свадьбах. При этом неофициально в большинстве случаев проводятся свадьбы и на 100 человек, в обход решения….

Некоторые говорят, что свадьба разрешена на 100 человек, но в профильных комитетах нам говорят, что разрешение только на 40 человек. Может быть, республиканский штаб забыл об этой стороне вопроса», — отмечает он.

Такая нестыковка в цифрах, возможно, связана с тем, что в самом начале июня прошлого года в Таджикистане было принято решение сократить количество гостей на свадьбе до 100 человек, а буквально через две недели было уже рекомендовано число приглашенных сократить до 30-40 человек.

Это ограничение привело к тому, что люди стали искать новые и незаконные способы привлечь больше участников на свадьбу. Некоторые горожане говорят, что вопрос с количеством гостей на свадьбе можно решить, не официально, заплатив определенную сумму за разрешение. Но в Комитете религии, упорядочения традиций, торжеств и обрядов опровергли эти слухи, заявив, что они необоснованные.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *