В 2020  году, согласно данным Таможенной службы, Таджикистан импортировал более 204 тыс. тонн минеральных удобрений на сумму 44,3 млн долларов США. 

Напомним, на днях единственное предприятие по производству минеральных удобрений в стране было продано на аукционе. Имена новых хозяев «Таджик Азота» пока не разглашаются.

С 2009 года, когда предприятие встало, Таджикистан стал завозить минеральные удобрения из России, Казахстана и Узбекистана ежегодно на сумму от 50 до 100 миллионов долларов США.

Минсельхоз Таджикистана сообщает, что в этом году Таджикистан намеревается произвести посев сельскохозяйственных культур на 856 тыс. 822 га.

Для получения хорошего урожая нужно, как минимум, более 600 тыс. тн минеральных удобрений, а импорт полностью не обеспечивает потребность аграрной отрасли.

Надежда на «Таджик Азот»

На недавней пресс-конференции министр сельского хозяйства Сулаймон Зиёзода, обратив на это внимание, рассказывал, что скоро будет решен о возобновлении единственного завода по выпуску минудобрений «Таджик Азот».

Председатель Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Саъди Кодирзода  на пресс-конференции в начале недели заявил о продаже этого предприятия на аукционе, стоимость акций которого составляла 200 миллионов долларов.

Он отметил, что «Таджик Азот» был продан с целью привлечения в страну иностранных инвестиций и создания новых рабочих мест.

Единственный в республике производитель минеральных удобрений не функционирует уже несколько лет.
Asia-Plus

По данным таджикских властей, победитель тендера получит право владеть акциями, а также покупатель предприятия обязан провести восстановительные работы на линии газопровода Яван — Левакант в течение трех лет, чтобы получать необходимый для производства газ из Узбекистана.

При прежнем соглашении с китайцами планировалось, что после модернизации мощность предприятия  достигнет  до 1,5 млн тонн в год, и продукцию будут экспортировать в Афганистан и Кыргызстан.

А цены растут

Между тем, цена на основные удобрения – селитру и карбамид в Таджикистане повысились: сейчас они достигли 4,5 – 5 сомони за кг. Месяц назад цена на них была 3,5-3,7 сомони.

В связи с этим фермеры бьют тревогу и говорят о контроле над ценами в начале посевного сезона.

Бахтиёр Муродов, фермер из района Рудаки, задается вопросом, почему до сих пор власти не думают о создании новых заводов по производству удобрений в республике.

«А предприятие «Таджик Азот», которое переходит из руки в руки, и никак не может наладить производство, все равно не может обеспечить растущие с каждым годом потребности аграрной отрасли», — считает он.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *