В этом году в Таджикистане священный месяц Рамазан, возможно, начнется 13 апреля, сообщил глава Совета улемов Таджикистана Сайидмукаррам Абдукодирзода.

По его словам, для определения точного дня начала Рамазана они уже начали работать с Институтом астрофизики Академии наук Таджикистана.

«Обычно это 29-й день месяца Шаъбон (11 апреля по грегорианскому календарю), когда появляется новый месяц. Астрофизик будут наблюдать за этим событием на территории Таджикистана, а затем определим точную дату. Возможно, священный месяц начнется 13 или 14 апреля. Точная дата наступления Рамазана будет объявлена на общем собрании членов Совета улемов», — сказал Абдукодирзода.

По словам муфтия, на собрании также будет объявлено о первом таробех-намазе, о сумме закота и той категории людей, которым пост держать не обязательно.

В 2020 году в связи с угрозой распространения коронавируса Cовет улемов запретил совершение намаза «таробех» и религиозных обрядов в соборных мечетях.

Каждый год месяц Рамазан начинается на 10 дней раньше предыдущего поста. В прошлом году он начался 24 апреля и продлился до 23 мая.

Рамазан — месяц священного поста у мусульман. Все это время мусульмане днем отказываются от приема пищи, воды и других напитков, употребления табака и интимной близости. Воздержание начинается за пять минут до утреннего намаза и заканчивается после захода солнца (с началом вечернего намаза).

Месяц Рамазан завершается праздником Ид аль-фитр или Иди Рамазон, являющимся первым по значению праздником у мусульман. Он начинается в последний день месяца Рамазан.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *