Предложений по поводу повышения тарифов на электроэнергию к нам пока не поступило, сообщил начальник Антимонопольной службы при правительстве РТ Абдулмаджид Муминзод журналистам на пресс-конференции 3 февраля.

Он опроверг слухи о росте стоимости электричества в ближайшее время, отметив, что с таким предложением  к Службе может обращаться только правительство, и решение будет принято после всестороннего анализа специалистов антимонопольного ведомства, но его не поступало.

Предложениями правительства Таджикистана за последние 10 лет тарифы на электроэнергию до 2016 года повышались строго по четным годам, а после — на ежегодной основе.

Исключением стал 2020 год: в условиях распространения нового коронавируса президент страны поручил воздерживаться от повышения стоимости товаров и услуг, которые находятся под естественной государственной монополией (электроснабжение, водоснабжение, общественный транспорт и прочее).

В течение 2010-2019 годов тарифы на электроэнергию для населения страны повысили в 2,5 раза: с 9 дирамов за киловатт-час с января 2010 года до 22,66 дирамов с сентября 2019 года.


Власти каждое повышение тарифов на свет обосновывали, в первую очередь, рекомендациями международных финансовых институтов.

Всемирный банк еще в 2012 году рекомендовал правительству Таджикистана постепенно поднимать тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей до 3,5 центов «с целью поощрения рационализации использования энергии».

Также власти практически всегда отмечали, что в Таджикистане самые низкие тарифы на электричество в Центральной Азии.


Отметим, что с 5 января этого года в республике действуют ограничения на потреблении электроэнергии.

В настоящее время электричество круглосуточно получают только жители многоэтажных домов, а энергоснабжение населения в сельских местностях осуществляется исключительно днем, ночью с 11 часов до 6 утра они остаются без «света».

Президент страны Эмомали Рахмон в ходе своего обрашения к парламенту неделю назад сказал, что действующих мощностей достаточно, но потери очень большие и достигли уже 16% от общего объема выработки.

«Что только не делается», — сказал президент, скорее всего, указав на нетехнические потери.

По его словам, в настоящее время соответствующими структурами проводятся проверки относительно потери электричества.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *