В Таджикистане увеличились цены на импортную муку и муку отечественного производства. В конце прошлой недели цена на мешок 50-килограммовой муки первого сорта казахстанского производства выросла на 10 сомони.

Если в начале прошлой недели мешок муки первого сорта казахстанского производства стоил 250 сомони, то теперь он стоит 260 сомони ($23 по официальному курсу Национального банка).

С начала текущего года также подорожало мука отечественного производства. 50-килограммовой муки первого сорта местного производства стоит 250-255 сомони.

О причинах подорожания муки не сообщается. Раньше повышение стоимости муки связывали с повышением курса американского доллара, посредством которого закупается пшеница и мука. Однако, с начала ноября прошлого года курс доллара к национальной валюты сомони остается неизменным.

Необходимо отметить, что цена на муку местного производства на продовольственных ярмарках в городе Душанбе составляет 235 сомони.

Тем временем, по данным профильных ведомств экономического блока Таджикистана, за одиннадцать месяцев прошлого года в страну импортировано свыше 78,1 тыс. тонн муки и более 874,7 тонн пшеницы.

Импорт муки по сравнению с январем-ноябрем 2018 года увеличился на 18,2%, а импорт пшеницы, напротив, снизился на 8,8%.

По статистическим данным, за 11 месяцев прошлого года в стране было произведено свыше 1 млн. 500 тыс. тонн зерновых, объем произведенной пшеницы составил – более 846,5 тыс. тонн.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *