«Хочагии манзилию коммунали» (Жилищно-коммунальное хозяйство) Таджикистана обслуживает всего 13,5% населения страны, заявил на встрече с журналистами в понедельник в Душанбе генеральный директор ГУП «ЖКХ» Джамшед Табарзода.

По его словам, 12,5% находятся в ведении исполнительных органов государственной власти городов и районов, также население в сфере ЖКХ обслуживают свыше 400 частных компаний и ассоциаций.

«Доступ населения к питьевой воде по итогам 2020 года по стране составил 65,5%, за два последних года прирост в данном направлении составил 3,5%, учетом того, что в 2018 году доступ к питьевой воде был у 62% населения республики», – отметил Дж.Табарзода.

Системы ЖКХ городов Душанбе, Худжанд, Турсунзаде, Нурек, Рогун, районов Файзабад, Дусти и ряда других районов, как отметил чиновник, не подчиняются ГУП ЖКХ

По мнению Джамшеда Табарзода, жилищно-коммунальное хозяйство страны нуждается в реформах. «Недостатки есть даже в реализации готовых профинансированных проектах. К примеру, плохо обстоят дела с освоением средств в проектах, которые курируются властями на местах, то есть реализация проектов отстает от намеченных сроков, как, к примеру, в городах Куляб и Турсунзаде, или в Яванском районе», – подчеркнул глава ГУП ЖКХ.

По его словам, много проблем в обезвреживании питьевой воды. «В 400 ассоциациях и организациях, которые работают в сельской местности, отсутствует нормальный рабочий процесс, наблюдается слабое налоговое администрирование», – сказал Джамшед Табарзода.

«Как я уже сказал, система ЖКХ нуждается в реформах, и я надеюсь, что правительство поддержит нас в этом», – резюмировал он.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *