Слухи о том, что в Таджикистане намерены предусмотреть уголовное наказание за развод путем СМС, не соответствует действительности. Так говорят в парламенте. Но возможно ли это в принципе?

Откуда информация?

28 ноября Радио Озоди сообщило, что в нижней палате таджикского парламента группа законодателей задумалась о новом законопроекте, предусматривающем уголовное наказание за развод по СМС. В предварительном проекте инициаторов нового закона, якобы, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 5 лет.

Радио Озоди со ссылкой на одного из инициаторов ужесточения мер за такой развод, пожелавшего не афишировать свое имя, сообщило, что идея созрела в связи с растущим уровнем разводов в таджикском обществе.

По официальным данным парламентского Комитета по социальным вопросам, семьи и охране здоровья, в прошлом году в Таджикистане распалось 12,5 тысяч семей. Этот показатель два года назад составлял 10 тысяч случаев.

По словам депутата “законодательная инициатива будет касаться исключительно тех случаев, когда СМС развод был объявлен без присутствия свидетелей и безосновательно. То есть, если человек действительно чувствует, что он не желает продолжать жить с супругой/супругом, то будет вынуждает обращаться в суд. В этом праве им никто не отказывает”.

Между тем, пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Мухамадато Султонов сообщил “Азия-Плюс”, что такой законопроект в парламенте не разрабатывался, что его вовсе не существует.

“Такого законопроекта в парламенте нет. Даже в Совете Маджлиси намояндагон не обсуждался. И из других структур тоже такой проект в парламент не предлагался”, — говорит Мухамадато Султонов.

Почему такой законопроект был бы невозможен?

Просто потому, что мы живем в светском государстве и использование религиозных норм в светском законодательстве не соответствует законодательству Таджикистана. Религиозный или мусульманский брак не считается основой для создания семьи и поэтому не возможно ввести в закон и развод (талок) как законную норму.

В статье 1 Семейного кодекса Таджикистана говорится: “Признается брак, заключенный только в государственных органах записи актов гражданского состояния. Брак, заключенный по религиозным обрядам, не имеет правового значения”.

Таким образом, законодательство Таджикистана точно определило завершение регистрации брака или его аннулирование и нигде не идет речь о разводе по канонам шариата, как одном из средств развода.

По словам доктора юридических наук Шокирджона Хакимова, порядок создания семьи и аннулирование регистрации брака в условиях светского государства подробно и правильно в соответствии с требованиями времени регулирует Семейный кодекс.

“Установление дополнительных условий не должно противоречить ценностям сущности светского государства. Поэтому было бы целесообразным, чтобы в органах ЗАГС-а не принимали для рассмотрения заявления о разводе по смс или телефону (талок), в нетрезвом состоянии или наркотическом опьянении, которые негативно влияют на душевное и психическое состояние человека”, — сказал он.

“Развод порицается, но не считается грехом”

В течение последних 10-15 лет проблема разводов по телефону превратилась в одну из самых  злободневных в Таджикистане. В свое время Совет улемов намеревался выносить фетву по этому вопросу. Представители Совета улемов тогда заявляли, что если брак совершается в присутствии людей, тогда развод тоже должен совершаться таким же образом в присутствии свидетелей. Но фетва так и не была вынесена.

Эксперт по религиозным вопросам Саъди Юсуфи говорит, что если бы даже вдруг вразрез законодательству в республике приняли решение наказывать за разводы по смс, это, по его словам, было бы неправильно. Так как хотя в исламе развод порицается, но он не считается грехом.

“Развод (талок) с точки зрения религии не считается грехом, чтобы за него назначать наказание. Он порицается только с точки зрения нравственности, доброты и человеколюбия. В религиозных преданиях настоятельно подчеркивается  воздержаться от этого”, — говорит он.

По словам Саъди Юсуфи, в религиозных преданиях есть высказывание о том, что “наихудшим дозволенным (халол) считается развод (талок).

… Статистические данные о разводах в Таджикистане за последние годы вызывают опасения. Для снижения этих показателей власти Таджикистана инициируют реализацию различных проектов, однако предпринятые меры последних лет не дают должного результата.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *