Новые минералы «шахдараит»  и «хасановит» обнаружены на территории районов Рошткала (ГБАО) и Айни (Согдлийская область), сообщает пресс-служба Национальной академии наук Таджикистана.

Открытые минералы зарегистрированы Комиссией по новым минералам и названиям минералов (Commission on New Minerals and Mineral) Международной минералогической ассоциации (International Mineralogical Association).

Отмечается, что новые минералы имеют не только научный интерес, но и при нахождении крупных залежей могут представлять практический интерес для экономики республики.

В Таджикистане в советские годы и период независимости были обнаружены десятки видов минералов, которые больше нигде не встречаются. «Таджикит», «гармит», «дараипиёзит» — были найдены таджикскими учеными и внесены в международный реестр минералов.

В общей сложности, таджикские ученые обнаружили на территории республики 30 новых минералов. Всего в мире открыто более 5300 видов минералов и ежегодно этот список пополняется новыми открытиями.

По данным Геологической службы Таджикистана, в недрах страны выявлено, разведано и частично подготовлено к промышленному освоению несколько сот месторождений полезных ископаемых.

Это месторождения свинца и цинка, меди и висмута, сурьмы и ртути, молибдена и вольфрама, железа, олова, борного сырья, стронция, плавикового шпата, каменных солей, поделочных, полудрагоценных и драгоценных камней, строительного камня, антрацита, графита, нефти и газа, фосфоритов и др. — всего более 50 видов минеральных ресурсов.

На базе разведанных запасов различных видов ископаемых были созданы промыслы, рудники, угольные шахты, карьеры, горно-обогатительные комбинаты и фабрики, санаторные и курортные лечебницы, комплексы по использованию термальных вод и др.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *