Президент Таджикистана в своем Новогоднем обращении к народу страны отметил, что ушедший 2020-й   войдет в историю человечества, как один из самых тяжелых во всех смыслах этого слова год.

Президент заявил, что несмотря на отрицательное влияние внешних факторов, особенно распространению  коронавируса, что привело к значительному снижению роста мировой экономики, в том числе в Таджикистане, в результате своевременно осуществленных правительством страны мер, устойчивое развитие национальной экономики в целом было обеспечено, а в жизни общества и в различных сферах экономики продолжились положительные сдвиги и изменения.

По словам главы государства, в 2020 году правительство страны мобилизовало все имеющиеся ресурсы на создание благоприятных условий для достойной жизни граждан. Сообщает пресс-служба главы государства.

«Наряду  с этим хочу подчеркнуть один важный вопрос: хотя инфекционное заболевание – коронавирус в нашей стране почти сошел на нет, мы и в дальнейшем должны сохранять бдительность и быть начеку, не предаваться беспечности и халатности, должны четко соблюдать рекомендации врачей и специалистов, правила личной и общественной гигиены. Потому что рост заболеваемости людей этой болезнью в некоторых странах мира принимает новый оборот», — подчеркнул Эмомали Рахмон.

Далее глава государства отметил, что, согласно анализу специалистов, экспертов ведущих международных организаций, в том числе Организации Объединенных Наций, 2021 год будет в масштабах планеты одним из тяжелейших годов с точки зрения продовольственной безопасности за последние 100 лет.

Вдобавок к этому более 270 миллионов людей в десятках стран в результате острого экономического и финансового кризиса, стремительного упадка производства, невиданного роста безработицы, дефицита пищевых продуктов и повышения цен столкнутся с голодом и нищетой.

«Это побуждает нас к тому, чтобы мы уже сейчас начали всесторонние подготовительные работы по весеннему севу, рациональному и плодотворному использованию каждой пяди пахотных земель, в том числе приусадебных и президентских участков, необходимо придавать первостепенное значение вопросу использования качественных семян для максимально большего производства сельскохозяйственной продукции, обеспечения продовольственной безопасности и удовлетворения потребностей населения в пищевых продуктах», — отметил Эмомали Рахмон в телеобращении.

Президент, еще раз обратился  ко всем жителям Таджикистана:

«Если мы хотим перезимовать без проблем и трудностей, чтобы не возникала необходимость ограничения на форму собственности, должны придавать первостепенное значение бережливому и рациональному использованию электроэнергии в зимний период».

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *