Вирус быстро распространяется даже в самых развитых странах, отметила представитель ВОЗ в Таджикистане Бахтыгуль Каррыева.

Она добавила, что увеличение числа случаев заболевания коронавирусом и смертности от него в Европейском регионе вызывает тревогу.

«Мы ожидаем, что в ближайшие недели и в Центрально-Азиатском регионе будет расти количество новых случаев заражения и смерти от COVID-19», — добавила Каррыева.

Представитель ВОЗ добавила, что ситуация может резко ухудшиться в случае интенсивного контакта людей и переноса болезни на старшие возрастные группы.

«Прогнозы, полученные с помощью надежных эпидемиологических моделей, не внушают оптимизма. Согласно этим моделям, продолжительное смягчение ограничений может привести к тому, что к январю 2021 года суточные показатели смертности будут в 4-5 раз выше, чем в апреле», — объяснила эксперт.

Представитель ВОЗ добавила, что самые простые меры (например, ношение масок) могут спасти более 200 тысяч человеческих жизней к февралю 2021 года.

Каррыева отметила, что более строгие ограничения дают более оптимистичные прогнозы по заболеваемости и смертности от коронавируса.

Предотвращение скопления людей, поддержание физического дистанцирования, обязательное поддержание чистоты рук, изоляция подозреваемых, вероятных и подтвержденных случаев и карантин их контактов должны стать повседневной привычкой, заключила представитель ВОЗ в Таджикистане.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *