Депутат нижней палаты парламента Мавлудахон Мирзозода заявила, что поправки в Семейный кодекс РТ касаются лиц, осужденных за преступления против свободы и сексуальной неприкосновенности детей в возрасте до шестнадцати лет, а также лиц, занимающихся организацией, содержанием публичных домов или сутенерством в корыстных целях. Юристы говорят, что поправки нарушают права детей.

«Эту инициативу приняла группа депутатов: один из них член Маджлиси Милли, четверо остальных — Маджлиси намояндагон, которые и подготовили проект Закона о внесении изменений и дополнений в Семейный Кодекс, — говорит Мирзозода.

Изменения и дополнения в СК РТ касаются, в том числе, вопросов воспитания детей: появится новая статья о правах и обязанности педагогов в обучении и воспитании детей, основы возникновения правоотношений, связанных с реальным воспитанием; новая глава о патронажной семье и (воспитателях), а другая глава коснется вопросов основания передачи детей в приемную семью».

Изменения предложены в статью 69, пункты 6 «О лишении родительских прав лиц, осужденных за преступления против свободы и сексуальной неприкосновенности детей в возрасте до шестнадцати лет», и 7 – «Лица, занимающиеся организацией, содержанием публичных домов или сутенерством в корыстных целях».

По словам Мирзозода, до настоящего момента в СК эти параграфы отсутствовали.

«Заключенные, которые ранее были осуждены за изнасилование, отбыли сроки, и вернулись домой, чтобы продолжить воспитание своих детей – отныне будут лишены родительских прав по данным двум пунктам», — пояснила представитель нижней палаты парламента, добавив, что «поправки также распространяются на лиц, которые занимаются организацией притонов.

«Они тоже будут лишены родительских прав. Таким людям нельзя доверить воспитание подрастающего поколения», — подчеркнула Мирзозода.

Сейчас проект поправок направлен на рассмотрение в правительство РТ, комитеты Маджлиси намояндагон, а также в юридическое управление Маддлиси намояндагон  Маджлиси Оли РТ.

…Напомним, в начале этого года Комитет по делам женщин и семьи Таджикистана выступил с заявлением о необходимости ввести строгое наказание для работниц коммерческого секса и их клиентов — мужчин.

Глава комитета Хилолби Курбонзода 17 февраля во время пресс-конференции сказала: «мужчины, как клиенты, также виновны в таком явлении как женская проституция». Поэтому, добавила чиновница, она выступает в поддержку ужесточения наказания, ведь «это постыдное явление для мужчин и женщин, и всего таджикского общества в целом».

«Риск лишиться родительских прав может свести до минимума желание женщин заняться проституцией», — транслировало позицию председателя радио «Озоди».

Глава комитета отметила, что во время рейдов женщинам была предложена работа, но они не соглашались на предложения, заявив, что «такую зарплату они могут заработать за один день».

Какую зарплату они им предлагали, не известно. В комитете по делам женщин с журналистом «Азия-Плюс» не захотели общаться на эту тему.

Юрист: «Поправки нарушают права детей»

Поясняя дополнения и изменения, предложенные парламентом, независимый правозащитник Дильшод Джураев отметил, что «проблему они не устранят, а вот еще одну почву для коррупции точно создадут».

— Содержание притона для занятий проституцией и сутенерство не являются преступлениями, которые непосредственно касались бы прав и интересов детей и их воспитанием. Эта инициатива является некой устрашающей мерой, которая грубейшим образом нарушает право ребенка жить и воспитываться в семье, — говорит он.

По словам Джураева, согласно действующим нормам, решение о лишении родительских прав принимает суд с учетом интересов самого ребенка. Но данная инициатива не даст суду оценить, насколько отдельная взятая ситуация максимально отвечает интересам ребенка. Потому что суд будет вынужден только на основании того, что его родитель был осужден за содержание притона или сутенерство, оставить его без семьи.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *