Суд района Рудаки вынес приговор в отношении жителя кишлака Гулбутта села Чимтеппа района Рудаки Доны Набиева. Решением суда 80-летний Дона Набиев приговорен к 7 годам лишения свободы по обвинению в экстремизме.

Как сообщает пресс-центр министерства внутренних дел Таджикистана, Дона Набиев был задержан сотрудниками правоохранительных органов в августе 2020 года.

Отмечается, что в прошлом, в годы гражданского противостояния в Таджикистане Дона Набиев, будучи членом ТЭО ПИВТ, исполнял роль «кози» (судьи), и выносил суровые приговоры, вплоть до смертной казни.

После подписания в 1997 году Соглашения об установлении мира и национального согласия все его преступления были прощены правительством Республики Таджикистан.

«Несмотря на то, что в 2015 году Верховный суд Таджикистана объявил ПИВТ террористической и экстремистской организацией, Дона Набиев продолжал свою преступную и незаконную деятельность», – отмечается в сообщении.

Подчеркивается, что он получал денежные переводы, выделенные спецслужбами определенных стран (каких в сообщении не указывается) и тратил их на распространение экстремизма, экстремистской литературы, вовлечение молодежи в джихадистские группировки.

Более того, как отмечается, Дона Набиев отправлял деньги в Афганистан для поддержки террористической организации «Джамаат Ансаруллах», а остаток средств использовал на личные нужды

В отношении Доны Набиева было возбуждено уголовное дело по статье 307 прим.3 ч.2 (Организация экстремистского сообщества). Решением суда района Рудаки он был приговорен к 7 годам лишения свободы.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *