Новый банк создан на базе государственного Фонда поддержки предпринимательства для финансирования проектов предпринимателей.

Национальный банк Таджикистана предоставил лицензию на проведения банковских операций ГУП промышленно-экспортный «Саноатсодиротбонк», сообщает пресс-служба регулятора.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе своего последнего обращения к парламенту в декабре прошлого года поручил правительству образовать банк для поддержки малого и среднего предпринимательства, особенно,  производственников и экспортеров.

«Необходимо ежегодно увеличивать выделение средств из государственного бюджета для плодотворной кредитной деятельности этого банка», — поручил президент.

Ранее, в августе этого года, постановлением правительства ГУ «Фонд поддержки предпринимательства при правительстве РТ» преобразовано  в ГУП «Промышленно-экспортный банк Таджикистана «Саноатсодиротбонк».

Новому банку поручалось в соответствии с банковским законодательством страны представить документы в НБТ для получения лицензии на осуществление банковской деятельности.

Министерство финансов обязалось предусмотреть определенную сумму в республиканском бюджете для увеличения уставного фонда «Саноатсодиротбонк».

В настоящее время в республике функционируют 18 коммерческих банков, среди которых только один банк является государственным – «Амонатбанк».

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *