Закон Республики Таджикистан «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» направлен на устранение  монополии и обеспечение  здоровой конкуренции на страховом рынке, – поясняет Национальный банк Таджикистана.

По данным источника, указанный закон, который  был подписан президентом страны 7 августа текущего года,   определяет правовые, экономические и организационные основы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и обеспечивает выполнение ряда  задач.

В частности, устранение монополии и обеспечение здоровой конкуренции на страховом рынке, возможность самостоятельно выбирать страховую компанию и тем самым повысить доверие физических и юридических лиц в сфере страхования, обеспечение защиты финансовых и социальных интересов застрахованных, а также обеспечение своевременного осуществления страховых выплат, защиты прав и законных интересов потерпевших или выгодоприобретателей в случае причинения ущерба в результате ДТП при использовании транспортных средств.

В соответствии с требованиями настоящего Закона страхователь уплачивает страховой взнос в зависимости от типа транспортного средства следующим образом:

легковые автомобили и микроавтобусы в размере двух минимальных размеров оплаты труда;

– автобусы и троллейбусы в размере трех минимальных размеров оплаты труда;

– грузовые автомобили в размере трех минимальных размеров оплаты труда;

– тракторы, прочая самоходная техника в размере двух минимальных размеров оплаты труда;

В соответствии с положениями настоящего Закона застрахованным лицам предоставляются следующие льготы:

При заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств – участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, участники боевых действий на территории других государств, лица, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а также инвалиды I и II группы  оплатят  страховку в размере пятидесяти процентов от размера страховой премии (премии), установленной настоящим Законом.

Владельцы транспортных средств, не нарушившие правила дорожного движения при непрерывном движении, имеют следующие привилегии при предъявлении подтверждающего документа уполномоченного органа: – при безаварийной эксплуатации ТС от 5 до 10 лет уплата страховых взносов снижается на 5% – при безаварийной эксплуатации ТС от 10 до 15 лет уплата страховых взносов снижается на 10%.

Страховая сумма определена в 818-кратном размере минимальной месячной заработной платы, исчисляемый: за причинение вреда жизни и здоровью – до 545-кратного размера минимальной заработной платы и – на имущество до 273-кратного размера минимальной заработной платы.

Следует отметить, что страховая выплата производится страховщиком в соответствии с требованиями настоящего Закона в течение 5 рабочих дней со дня подачи необходимых документов.

В настоящее время данный вид страхования осуществляют страховые компании ГУП «Тоджиксугурта», ЗАО ТС «Первое национальное страхование» и ООО «Спитамен Сугурта», сообщает национальный банк Таджикистана.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *