Таджикистан этой ночью получил первую партию европейской вакцины от коронавируса AstraZeneca, сообщили в министерстве здравоохранения и социальной защиты населения страны.

По словам источника, данную партию вакцины от COVID-19 страна получила в рамках механизма COVAX.  Ранее сообщалось, что в рамках указанного механизма Таджикистан получит 732 тыс. доз вакцины AstraZeneca,

В рамках механизма COVAX планируется вакцинировать 20% населения страны – прежде всего уязвимые группы, в которые входят лица старше 70 лет, люди с хроническими неинфекционным заболеваниями, работники сферы здравоохранения, сотрудники таможенной службы, погранвойск.

На втором этапе вакцинацию пройдут люди в возрасте старше 60 лет, а затем старше 50 лет. Оставшиеся 42,5% населения будут вакцинированы вакцинами, которые поступят из других источников, то есть не в рамках механизма COVAX.

«Что касается вакцин, которые страна намерена приобрести из других источников, то они могут быть китайского или российского производства, в зависимости от договоренности с производителями», – рассказал ранее «Авеста» представитель Минздрава Навруз Джафаров.

По его данным на первом и втором этапах будет вакцинировано 1 млн. 865,6 тыс. человек, а на третьем этапе – 3 млн. 954,6 тыс. человек – в общей сложности вакцинацию от коронавируса пройдут 5 млн. 820 тыс. 342 человек. «Лица до 18 лет в списки, пока, не вносятся», – резюмировал тогда Н.Джафаров.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *