В Душанбе 16 марта прибыла делегация Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Делегация Роспотребнадзора прибыла в Душанбе в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе 17-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Таджикистаном, сообщает пресс-служба посольства РФ в РТ.

Отмечается, что целью данного визита является активизация сотрудничества между Роспотребнадзором и Минздравом Таджикистана в целях укрепления санитарно-эпидемического благополучия населения двух стран.

Согласно Протоколу упомянутого заседания, это подразумевает возможность реализации совместных проектов в сфере санитарной охраны территорий и противодействия угрозам инфекций, в том числе посредством проведения совместных научных исследований, наращивания кадрового и лабораторного потенциала, гармонизацию подходов двух стран в области обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения, включая профилактику и мониторинг инфекционных болезней, и др.

Деятельность российских экспертов в Таджикистане будет направлена на подготовку конкретных предложений о взаимодействии по перечисленным вопросам в тесном сотрудничестве с таджикскими коллегами, подчеркнуто в сообщении.

«Роспотребнадзор традиционно оказывает весомую поддержку Республике Таджикистан в соответствии с российско-таджикским межведомственным Соглашением о сотрудничестве в области осуществления Международных медико-санитарных правил от 2005 года», — отмечается в пресс-релизе.

«В частности, в условиях пандемии коронавирусной инфекции в 2020 году эта Федеральная служба передала республике на безвозмездной основе тест-системы ПЦР-диагностики коронавируса на 70 тыс. исследований и мобильную микробиологическую лабораторию для диагностики инфекционных заболеваний.

Были  также командированы несколько экспертных групп, которые оказали содействие Минздраву Таджикистана в разработке методологической базы профилактики и контроля данной инфекций, подготовили план развития лабораторной системы республики, проводили для таджикских коллег тренинги по вопросам биобезопасности и так далее», — говорится в официальном сообщении.

В Таджикистане их ждали

Ранее Министр здравоохранения РТ Джамолиддин Абдуллозода заявлял о том, что специалисты Роспотребнадзора приедут в страну, чтобы оценить эпидемиологическую ситуацию в Таджикистане, и решить, будут открывать границы или нет. Глава Минздрава тогда отметил, что по этому вопросу недавно состоялись переговоры с российской стороной.

«Специалисты Роспотребнадзора прибудут в Таджикистан после того, как получат распоряжение от правительства России на основе запроса  таджикской стороны», — сказал он в середине февраля.

Позже министр труда, занятости населения и миграции Таджикистана Ширин Амонзода на пресс-конференции в Душанбе 11 февраля сообщила, что  Москва, возможно, возобновит авиасообщение с Душанбе после вердикта комиссии по оценке эпидемиологической ситуации в Таджикистане.

«Российская сторона заявила, что отправит комиссию для оценки эпидемиологической ситуации в Таджикистане. По результатам визита этой комиссии будет принято решение о въезде граждан Таджикистана в Россию», — отметила Ширин Амонзода.

Тогда она отметила, что по итогам поездки специалисты Роспотребнадзора подготовят доклад для рассмотрения оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *