Сколько тестов на COVID-19 должно проводиться в республике, и какую дополнительную работу должен провести Таджикистан. На эти и другие вопросы ответили в Европейском бюро Всемирной организации здравоохранения.

— По данным наших источников, представитель ВОЗ в Таджикистане Бахтыгуль Каррыева после визита в Согдийскую область, в конце ноября заболела коронавирусом. После непродолжительного лечения дома и в инфекционной больнице города Душанбе, она была эвакуирована из страны. Почему было принято решение эвакуировать её из страны?

— К сожалению, это верно. Временно исполняющая обязанности представителя ВОЗ в Таджикистане Бахтыгуль Каррыева переболела коронавирусом в прошлом месяце. Из-за имеющихся хронических заболеваний, она находилась в группе риска.

Согласно внутренним правилам ВОЗ, по решению штатного врача организации, доктор Каррыева была переведена на лечение по месту работы, в Копенгаген.

Болела она, по собственному признанию, тяжело, но к счастью без осложнений. Сейчас она чувствует себя нормально.

— Говорят, что она была временным представителем, срок закончился, и после лечения она не вернётся в Таджикистан. Это так? Если, да, то кто станет новым главой представительства ВОЗ в Таджикистане?

— Действительно, доктор Каррыева временно исполняла свои обязанности в Таджикистане.

В конце декабря 2020 года, в результате конкурсного отбора, на эту должность был назначен доктор Виктор Ольшавски. Ранее он являлся постоянным представителем ВОЗ в Боснии и Герцеговине. Доктор Ольшавски приступит к работе в скором времени.

«Тесты на коронавирус должны быть предоставлены всем, кто в них нуждается»

— Минздрав Таджикистана заявляет, что в больницах страны не осталось больных с коронавирусной инфекцией, однако врачи говорят о том, что больные просто лечатся дома. Что вы знаете о реальной ситуации в стране? На чём основываются ваши данные?

— ВОЗ тесно сотрудничала с Министерством здравоохранения Таджикистана в области управления данными по Covid-19,  и отчётности в соответствии с Международными медико-санитарными правилами.

В ноябре 2020 года Минздрав при поддержке ВОЗ принял новый метод отчётности, охватывающий международную классификацию случаев COVID-19. Новая система отчётности также включает информацию о количестве госпитализированных лиц с COVID-19 и количестве пациентов с COVID-19, проходящих лечение на уровне первичной медико-санитарной помощи, и эта информация предоставляется ВОЗ на ежедневной основе.

Фото CA-IR news

Что касается мирового опыта в отношении госпитализации пациентов с COVID-19, практически во всех странах нашего региона, пациентов с лёгким течением болезни или незначительными симптомами лечат амбулаторно.

— Достаточно ли количество проводимых тестов на коронавирус в Таджикистане? Есть ли какая-то схема – сколько тестов на количество населения должно проводиться, чтобы понять эпидемиологическую ситуацию?

Какова на сегодняшний день ситуация в лабораториях по тестированию COVID-19 в Таджикистане, есть ли в стране всё необходимое оборудование и реагенты?

— ВОЗ предоставляет странам основные рекомендации и стандарты, но страна сама принимает решения по созданию и поддержанию центров тестирования на COVID-19. Были проведены оценки существующих лабораторий по тестированию, а также потенциальных новых лабораторий в стране, и результаты оценок были переданы соответствующим органам власти, донорам и партнёрам.

Нет стандартной цифры, сколько тестов на количество населения должно проводиться в каждой отдельной стране. По мнению наших экспертов, тесты должны быть предоставлены всем, кто в них нуждается.

В самом начале пандемии, из-за нехватки лабораторных материалов все страны, в том числе и Таджикистан, сталкивались с проблемой нехватки тестов, однако сейчас ситуация с наличием тест- систем и расходных материалов решена. Инфраструктура лабораторий значительно улучшена, поставлено новое оборудование.

В начале пандемии, в стране работала только одна лаборатория для диагностики заболеваемости, а сейчас таких лабораторий 10, в планах открытие ещё 3-х новых лабораторий. Эксперты ВОЗ и GOARN (Глобальная сеть предупреждения вспышки болезней и ответных действий) провели несколько национальных и региональных тренингов для лабораторного персонала. Ожидается, что будут предоставлены дополнительные возможности для улучшения лабораторной диагностики коронавируса нового типа.

— Вы сами проводили собственное исследование ситуации с коронавирусом в Таджикистане? 

— ВОЗ не является исследовательским или контролирующим агентством. Соблюдение наших экспертных рекомендаций лежит на государственных органах власти. ВОЗ помогает применить мировые стандарты к конкретной ситуации в стране, в том числе, предоставляя техническую помощь и экспертизу в проведении исследований. Но страна должна их проводить самостоятельно.

В Таджикистане ВОЗ поддерживает проведение нескольких национальных исследований по различным направлениям, в том числе, сероэпидемиологические исследования среди медицинских работников и учителей, и протоколы проведения этих исследований были разработаны с участием экспертов ВОЗ.

Таджикистану рекомендуют…

— Какие основные болевые точки в системе здравоохранения Таджикистана выявила нынешняя пандемия?

— Если мы говорим об областях, где необходима дополнительная работа, вкратце можно сказать следующее:

Неотложной задачей является создание Центра по проведению операций в чрезвычайных ситуациях в сфере общественного здравоохранения (ЦОЧС-ОЗ), который на первоначальных этапах будет поддерживаться ВОЗ и международными партнёрами, а затем будет полностью передан Министерству здравоохранения и социальной защиты населения.

Cоздание подобных центров – это практика, которая применяется во многих странах. Это позволяет координировать распределение ресурсов, выявлять и удовлетворять потребности в международной помощи, ускорять обмен информацией и гармонизировать связь с общественностью.

Необходимо продолжить работу по обновлению и консолидации стратегии и плана «Предупреждение о рисках и вовлечение общественности (ПРВО)» для обеспечения того, что население будет соблюдать меры по охране здоровья, рекомендованные органами здравоохранения, и внедрять защитное поведение. Действующие механизмы системы для сбора информации относительно уровня знаний, восприятия рисков, привычек, практик и ощущений целевой аудитории в контексте COVID-19 (работа со СМИ, горячие линии, и т.д.) должны быть расширены.

Фото Абдулло Гурбати/Asia-Plus

Необходима разработка надежной программы по отслеживанию контактных лиц, чтобы случаи заболевания и потенциально инфицированные лица, подвергались мониторингу и имели доступ к соответствующей клинической поддержке.

Стандартизированная реализация мер профилактики инфекций и инфекционного контроля представляет собой серьёзный вызов для мер по реагированию на COVID-19 в республике. Необходимо проведение страновой оценки программ профилактики инфекций и инфекционный контроль (ПИИК) на уровне больниц, а также проведение регулярной оценки соблюдения рекомендаций ПИИК, включая соблюдение стандартов во всех зонах больниц.

Важной задачей остаётся регулярный пересмотр протоколов фармацевтического и другого терапевтического лечения, и в настоящее время нет доказанных методов фармацевтического лечения COVID-19. По этой причине все фармакологические интервенции должны проводиться в контексте клинических испытаний.

ВОЗ осуществляет координацию программы «испытаний СОЛИДАРНОСТИ», которая представляет собой крупное, международное исследование, предназначенное для формирования надёжных данных, которые необходимы для демонстрации наиболее эффективных методов лечения.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *