В преддверии зимы в Согдийской области резко подскочили цены на уголь. Удорожание топлива бьет по карманам населения, а также влияет на стоимость товаров первой необходимости.

Как рассказал житель Бободжон-Гафуровского района Шокир, за прошедшую неделю цены на уголь выросли на 20% — до 1,7 сомони.

«Готовясь к зиме, мы закупили 200 килограммов угля по 340 сомони. Где-то две недели назад он стоил 1,4 сомони», — поделился он.

По данным Департамента промышленности правительства Согдийской области, за прошедшие десять месяцев 2020 года шесть угледобывающих предприятий произвели 1,54 миллиона тонн угля. Показатель оказался примерно на 25 тысяч тонн меньше аналогичного периода 2019-го.

Во всем виноваты долги

Крупнейшим угледобывающим предприятием в Согдийской области является шахта Фон Ягноб в Айнинском районе.

По словам директора компании Фирузбека Сайфуллоева, работа Фон Ягноб идет в соответствии с намеченным планом, однако добыча угля снизилась по сравнению с прошлым годом.

«Объемы добычи выполнены по 9-месячному плану, но по сравнению с аналогичным периодом 2019-го показатели снизились. Одной из причин сокращения стала неспособность БГБ-2 (электростанция) «Барки Точик» в Душанбе вовремя выплатить капитал. На данный момент доставлено 1,3 миллиона тонн угля, но 135 миллионов сомони еще не перечислены МБГ-2 «Барки Точик», — пояснил он.

Сайфуллоев уточнил, что цену на уголь его компания не меняла. Так, в настоящее время тонна угольного порошка продается по 295 сомони, а тонна обычного угля — по 345 сомони.

Однако продавцы и покупатели отмечают, что по мере снижения добычи угля и роста спроса на него цены на топливо растут с каждым годом.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *