Суперинтенсивные сады акбрикоса, черешни и грецкого ореха будут созданы садоводами общества «Богпарвари Сугд» (Садоводы Согда) Бободжон Гафуровского района на площади 10 гектаров. 

Суперинтенсивность обеспечивается за счет использования низкорослых и высокоурожайных сортов плодовых деревьев, а также новых инновационных агротехнологий, капельного орошения, культивирования почвы, подрезки саженцев и минеральных удобрений, сообщили специалисты садоводческого общества главе Согда Раджаббою Ахмадзода, который посетил Общество.


Саженцы плодовых деревьев завезены из Японии, Италии и Турции и адаптированы к почвенно-климатическим условиям Таджикистана. Эффективность этих садов в разы выше интенсивных и традиционных, и они начнут плодоносить уже в ближайшие годы. Для более эффективного использования земель между рядами деревьев будет осуществляться выращивание различных сельскохозяйственных культур, сообщили садоводы.

Председатель Согда также посетил «Национальный сад Вахдат» в Бободжон Гафуровском районе и ознакомился с процессом создания сада чернослива, который будет разбит на площади 5 гектаров. Планируется, что большая часть урожая чернослива будет экспортироваться в страны ближнего и дальнего зарубежья.

«Национальный сад Вахдат» является одним из крупнейших в республике. Он был создан в 2008 году и занимает площадь в 631 гектар. На территории сада разбиты сады абрикосов, персиков, яблок, черешни, сливы и виноградники.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *