Цены на куриные яйца на рынках и в магазинах Согдийской области выросли на 25% за последние три месяца, и сегодня стоимость одного яйца достигла 1,3 сомони.

Продавцы на местных базарах рассказали, что объемы производства яиц на птицефабриках в регионе снизились. Именно поэтому цены от производителей стали постепенно подниматься.

Но, несмотря на это, один из торговцев с рынка «Панджшанбе» в Худжанде отметил, что повышение цен повлияло и на ход торговли.

«Сегодня торговля идет очень слабо. Раньше, когда яйца были дешевле, их покупали практически все. Владельцы ферм реализовывают каждую коробку яиц по 35-36 сомони, а мы добавляем от 8 до 10 дирамов сверху и так продаем их», — рассказал мужчина.

При этом он объяснил рост цен тем, что на птицефабриках снизились объемы производства, но сказать точно, как именно, не смог, поскольку об этом знают только сами птицеводы.

Между тем птицевод из Бободжон-Гафуровского района Музаффар рассказал, что в конце октября прошлого года из-за болезней у них на предприятии погибло поголовье кур.

По его словам, он на себе ощутил финансовый ущерб от этого, когда тысячи кур из имеющегося поголовья в 15 тысяч кур-несушек в возрасте до 10 месяцев погибли.

«Мы уже сталкивались с птичьим гриппом и видели, как птицы чернели и немели. Но тут мы впервые столкнулись с тем, что цыплята просто падали с ног», — поделился Музаффар.

Если верить некоторым согдийским птицеводам, то получается, что в конце прошлого года из-за болезни погибло около одного миллиона молодых кур-несушек.

Тем временем чиновники из отдела животноводства Департамента сельского хозяйства Согдийской области опровергают информацию о массовой куриной эпидемии.

Там заявляют, что все это ничто иное, как слухи производителей для того, чтобы создать искусственное завышение цен и заработать на этом больше денег.

В беседе со Sputnik Таджикистан начальник отдела животноводства Согдийского управления сельского хозяйства Маруф Шарифиён отметил, что основной причиной стал рост цен на комбикорм для птицы.

Собеседник уточнил, что практически все виды кормов для птицы импортируются из-за границы, а со второй половины 2020-го цены на комбикорм подскочили на 70-80% из-за повышения курса доллара США.

«Например, одна тонна корма раньше стоила сто долларов, а сейчас — уже 180-200 долларов. Это напрямую повлияло на цены», — добавил эксперт.

Начальник отдела животноводства Согда также рассказал, что сегодня в области насчитывается около 130 птицефабрик, которые занимаются выращиванием кур-несушек.

И в 2020-м хозяйствами таких птицефабрик произведено более 490 миллионов яиц, что на 165 миллионов больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом сегодня таджикские птицефабрики освобождены от всех налогов.

Отметим, что, по данным Министерства сельского хозяйства Согдийской области, поголовье цыплят за год увеличилось на 1,4 миллиона и стало равно 5 миллионам.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *