Глава ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Таджикистана Джамшед Табарзода сегодня на пресс-конференции сообщил, что в этом году тарифы за услуги водоснабжения и вывоз мусора подниматься в стране не будут.

«Хотя тарифы низкие, и не покрывают расходы предприятия», — заметил он.

В последней раз стоимость услуг за водоснабжение была повышена в 2018 году.

В Таджикистане система расчета тарифов с учетом трех категорий пользователей: домохозяйств, бюджетных организаций и коммерческих организаций соответственно, включает в себя три вида:

1) единый тариф —  ежемесячная оплата потребителями по установленным тарифам за каждый кубометр воды с учетом  установленной нормы потребления.

2) единый волюметрический тариф — оплата потребителями по установленным тарифам за каждый кубометр воды по показаниям счетчика

3) двухкомпонентные тарифы, одна часть которой состоит из установленной цены за кубометр воды, другая часть состоит из показаний счетчика, то есть от реального потребления воды.

Как рассказали в ГУП «ЖКХ», тарифы для каждого района и города отличаются.

В Душанбе стоимость услуг водоснабжения и канализации для разных групп потребителей города Душанбе была изменена на основании постановления председателя города Рустама Эмомали «О тарифах на водоснабжение и канализацию».

В этом постановлении было поручено «Душанбеводоканалу» обеспечить установку счётчиков по расходу воды, что позволит столичному водоканалу определить реальный расход питьевой воды и использования канализации населением, а абонентам платить согласно показаниям счетчиков.

Действующие тарифы на воду для населения:  

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *