В Москве от коронавируса в возрасте 88 лет скончался Николай Савченков, в прошлом руководитель строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане.

Как сообщает портал «Новости Таджикистана»Николай Савченков 4 декабря был госпитализирован с пониженным гемоглобином в крови. «Спустя неделю у отца повысилась температура и врачи у него диагностировали пневмонию. Тест на коронавирус дал отрицательный результат. Врачи нам разрешили забрать его домой, но в тот вечер повторный тест выявил наличие COVID-19. В четверг, 17 декабря отца не стало», рассказал Степан Савченков.

Николай Савченков начал работать инженером-гидротехником в Таджикистане в 1962 году. Он строил Нурекскую ГЭС, а в 1974-78 г.г. работал в Совете министров Таджикистана.

«Отец гордился Нуреком. Он хотел строить в Рогуне самую высокую в миру плотину – 335 метров. Отец сам попросил назначить его директором Рогунской ГЭС, в те годы он одновременно руководил и «Таджикгидроэнергостроем». Он мечтал увидеть завершение строительства Рогунской ГЭС», – вспоминает Степан Савченков.

Строительством Рогунской ГЭС Николай Савченков руководил с 1978 по 1992 годы.

Николай Савченков является автором книг «Нурекская ГЭС. Таджикистан. Энергогигант на Вахше» и «Рогунская ГЭС: жемчужина Вахшского каскада. Начало».

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *