Со вчерашнего дня по всему Кулябу отключают электроэнергию и в ночное время.

«Ранее отключали только днем: с 8:00 утро до 17:00 вечера. Вот со вчерашнего дня, 22 ноября, начали отключать и ночью. Теперь население получает электроэнергию с 5:00 до 7:00 утра и с 18:00 до 22:00 вечера», — говорит он.

В ОАО «Шабакахои барки Кулоб» корреспонденту «Азия-Плюс» сообщили, что отключение света в Кулябском регионе связано с уменьшением запаса воды в Нурекском водохранилище.

«Уровень воды в водохранилище Нурекской ГЭС ниже на 2,5 метра по сравнению с этим же периодом прошлого года. С приходом холодов и граждане начали больше употреблять электроэнергию. Например, за октябрь в Кулябском регионе жители использовали на 10 млн кв/ч больше электроэнергии по сравнению с прошлым годом», — сказали в ведомстве.

Там отметили, что такая ситуация наблюдается и в других регионах страны, но через неделю или в крайнем случае, 10 дней, всё уладится и население будет получать электроэнергию в полном объеме.

С конца октября жители регионов страны жалуются на отключение электричества в дневное и ночное время на несколько часов. В энергохолдинге «Барки точик» заявляют, что отключения связаны с проведением профилактических работ на Нурекской ГЭС и высоковольтных линиях электропередачи.

Однако эксперты – энергетики считают, что проблема только в нехватке воде. В последние месяцы дождевых осадков на территории Таджикистана не было, в высокогорных районах идет снег, температура минусовая, снег не тает, реки обмелели.

Между тем, несмотря на ограничения подачи электричества внутренним потребителям «Барки точик» продолжил поставки электроэнергии соседним странам в октябре этого года. По официальным статистическим данным, республика экспортировала в октябре нынешнего года электроэнергию на сумму около $2 млн.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *