Несмотря на проведение регулярных профилактических бесед, некоторые жители Согда все еще не придают большего значения соблюдению норм предосторожности.

Об этом говорилось на совещании областного Штаба по предотвращению и распространению COVID-19 Согда, которое прошло 7 октября в Худжанде, сообщает пресс-службы областной администрации.

Было отмечено, что в области были созданы рабочие группы, которые и провели рейды в городах и районах области.

«По результатам проверок было выявлено, что жители до сих пор не выполняют рекомендации по соблюдению мер безопасности, в частности, не носят маски и не соблюдают социальную дистанцию. Такая ситуация может привести к увеличению количества больных с вирусными заболеваниями», — отметил начальник Управления здравоохранения области Фаррух Максудзода.

По данным специалистов Центра санэпидемнадзора Худжанда, как сообщает sugdnews.com только в августе и сентябре текущего года за несоблюдение масочного режима и социальной дистанции к административному наказанию были привлечены около 200 человек.

К какому наказанию привлечены нарушители — не сообщается.

Напомним, в Таджикистане 8 июля вступили в силу поправки к КоАП и УК РТ, согласно которым за не ношение масок и  распространение недостоверной информации предусмотрены штрафы, а за распространение инфекционных заболеваний, в том числе и коронавируса — тюремное заключение.

Тогда отмечалось, что «сотрудниками правоохранительных органов пока по части ношения масок проводятся профилактические беседы среди граждан».

«Если гражданин намеренно ходит без маски на рынке или в торговых центрах, в первый раз он получает предупреждение, но если нарушение повторится вновь со стороны граждан, то им будет выписан штраф», — говорил тогда пресс-секретарь МВД республики Нусратулло Давлатзода.

Он посоветовал обращаться по телефону доверия МВД 2212121 тем, у кого без оснований требовали штрафы.

Согласно поправкам, за неношение масок в общественных местах людям грозит штраф на сумму от 116 сомони до 290 сомони.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *