Умер Масаид Шерматов, профессор кафедры физики и технологий Худжандского государственного университета имени Бободжона Гафурова. Об этом рассказал ученик погибшего Мусобек Мироватов.

«25 января прошла панихида, на которой присутствовали ректор университета, преподаватели, коллеги и студенты погибшего. Смерть Масаида Шерматова — невосполнимая утрата в области таджикской физики. Хотелось бы выразить соболезнования родным и близким погибшего», — сказал Мироватов.

Масаид Шерматов — профессор кафедры физики твердых тел физико-технического факультета Худжандского государственного университета имени Бободжона Гафурова.

Начальное образование получил в родном районе. После окончания средней школы в 1961 году приехал в Худжанд для продолжения образования и поступил на физико-математический факультет Ленинабадского государственного педагогического института (ныне ХГУ имени Б. Гафурова).

В 1969 году, после прохождения военной службы, окончил институт и получил диплом с отличием. Шерматов начал свою карьеру в школе № 1 города Курган-Тюбе, ныне Бохтар, а через год был приглашен работать на физико-математический факультет.

В 1970-1971 годах Шерматов переехал в Душанбе, чтобы работать научным сотрудником в Таджикском государственном университете имени В. И. Ленина (ныне Таджикский национальный университет).

В 1972 году поступил на аспирантуру Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе и переехал в город Ленинград (ныне Санкт-Петербург).

В 1978 году М. Шерматов защитил диссертацию на тему «Особенности деформирования и разрушения ориентированных кристаллических полимеров в условиях структурной нестабильности»

С 1981 года Шерматов создал 34 научных изобретения, 30 из которых запатентованы. Его исследования сосредоточены на натуральных волокнах — хлопке, шелке и шерсти.

В 2009 году Шерматов был удостоен звания «Лучший изобретатель Таджикистана».

Он занимался обучением студентов 50 лет, является заслуженным членом Инженерной академии Таджикистана и почетным членом Академии наук Нью-Йорка.

Масаид Шерматов был похоронен в своем родном селе Хиштхона Аштского района.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *