В Согдийской области в махалле Чашмаи Арзана города Худжанд на площади 5 гектаров будет построена новая областная инфекционная больница, сообщил 10 февраля на встрече с журналистами мэр Худжанда Фирдавс Шарифзода.

Глава города отметил, что вспышка пандемии коронавируса выявила ряд проблем в сфере здравоохранения и лечения больных инфекционными заболеваниями.

«Поэтому областная инфекционная больница будет построена с учетом извлеченных уроков во время распространения коронавируса. В ней будут созданы зеленые зоны, специальные отделения и боксы. Также для эффективного лечения больных будет установлено новейшее диагностическое и лечебное оборудование для всех инфекционных заболеваний», — сказал он.

По словам главы Худжанда, «уже разработан и утвержден проект инфекционной больницы, а в махалле Чашмаи Арзана отведен земельный участок.

«В настоящее время ведется подготовка необходимой документации, после утверждения которых и начнется строительство», — сказал он.

На вопрос журналистов о статистике больных коронавирусом и числе смертей от него ответил присутствующий на пресс-конференции замначальника Управления здравоохранения хукумата области Маъруфджон Ходжибоев. Он уточнил, что согласно официальной статистике, за весь период пандемии в Худжанде зарегистрировано 1547 человек больных COVID-19, скончались — 6 человек.

Мэр города Фирдавс Шарифзода добавил, что в сфере здравоохранения также ощущается нехватка врачей и медперсонала.

«Не хватает более 300 специалистов. Сейчас ведется работа по привлечению кадров, которые оканчивают медицинские вузы страны, чтобы создать им необходимые условия для эффективной деятельности», — сказал он.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *