Выходец из Таджикистана приговорен судом Дюссельдорфа (Германия) к 7 годам заключения по обвинению в членстве в террористической организации «Исламское государство» (запрещена в Таджикистане).

Как сообщают немецкие СМИ, 31-летний выходец из Таджикистана, проживающий в Вуппертале планировал теракты и другие нападения в Германии и Албании вместе с террористической ячейкой, в которую входили также выходцы из Таджикистана.

Как пишет немецкое агентство ДПА, гражданин Таджикистана до вынесения приговора частично признал свою вину и заявил, что раскаивается в содеянном. Прокурор просил приговорить его к 8,5 годам лишения свободы.

Мужчина был задержан в марте 2019 года. Спустя год – в апреле 2020 года были арестованы четверо таджикистанцев, которые, по версии следствия, планировали совершить теракты в нескольких городах региона Северный Рейн — Вестфалия на западе страны — Эссене, Зигене, Нойсе и Хайнсберге.

В телефоне задержанного была выявлена связь с другой контактной группой, которая консультировала пользователей по вопросам изготовления самодельных бомб путем заказа в Интернете таких компонентов двойного назначения, как например «регулятор давления газа и сварочный клей».

В материале говорится, что он получил в январе 2019 года от неустановленного лица, который говорил по телефону со шведским номером, приказ об убийстве одного из предпринимателей в Албании. За это убийство проситель убежища в Германии получил 40 тысяч долларов и выехал в Албанию, однако на месте он не смог установить личность предполагаемой жертвы.

Отмечается, что половину полученных денег он хотел перевести своим «братьям по оружию» в ИГИЛ, а оставшуюся часть «вероятно потратить на себя и своих сообщников» для свершения «великих планов».

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *