Бизнес-форум по вопросам экспортного потенциала таджикского лимона состоялся в Душанбе. Форум прошел с участием представителей делегации Европейского Союза, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Минсельхоза, Агентства по экспорту при правительстве Таджикистана, производственных и перерабатывающих компаний из всех регионов страны.

Производство лимонов в стране высокое, а их экспорт в аграрном секторе невелик, поэтому Агентство по экспорту организовало этот форум для увеличения возможностей для экспорта лимонов, которые являются приорететным экспортным продуктом.

По словам главы Агентства Шавката Бобозода, цель форума — рассмотреть решение всех проблем в этой сфере, в частности, развивать экспорт лимонов, стимулировать экспортеров и поддержать производителей этого вида цитрусовых.

«Наше агентство принимает необходимые меры для поиска надежных торговых партнеров, увеличения потенциала продаж и продвижения экспортных товаров и продуктов. За первые десять месяцев этого года было экспортировано 150 тонн лимонов, в основном, в Россию, Казахстан и Кыргызстан», — сообщил Бобозода.

В 2020 году в Таджикистане было выращено более 4,4 тыс. тонн лимонов, экспортировано — около 4 тыс. тонн, в этом году производители запланировали вырастить 5 тыс. тонн полезного цитруса.

«Лимон является одним из ключевых агропромышленных товаров в Таджикистане и способен конкурировать на мировых рынках», — заявил представитель ФАО в Душанбе Олег Гучгельдыев.

Сорт лимона выращиваемый в Таджикистане называется Мейер, имеет округлую форму, с тонкой кожицей от ярко-желтого до оранжевого цвета и нежной, сочной мякотью.

Участники форума узнали о способах расширения партнерских отношений и передовых методах выхода на зарубежные рынки, а также об инструментах для партнерства в условиях COVID-19.

«Из-за пандемии COVID-19 все сельскохозяйственные секторы должны работать вместе, чтобы обеспечить непрерывное и бесперебойное функционирование всей производственно-сбытовой цепочки агропродовольственных товаров», — сказала на форуме глава Делегации ЕС в Душанбе Мэрилин Йозефсон.

По ее словам, беспрепятственный доступ к данным по торговле лимона, а также качественный анализ потенциальных рынков и цен должны быть доступны для всех.

В конце мероприятия был подписан Меморандум о взаимопонимании между производителями лимона, потенциальными покупателями из России и стран Ближнего Востока и Агентством по экспорту о дальнейшем сотрудничестве в пищевой промышленности и увеличении экспорта.

Участники посетили также выставку лимонов и продукции, изготовленных из него.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *