На 84 году жизни сегодня в Душанбе скончался известный актер, режиссер, Народный артист Таджикистан Хабибулло Абдураззоков. Об его кончине на своей странице в Facebook написал его сын Шахбоз Абдураззоков.

«Папы больше нет, в 11.00 он покинул этот мир на моих руках. Друзья, пожалуйста, помолитесь за его душу…», написал он.

Хабибулло Абдураззоков родился 7 ноября 1937 года в городе Куляб. После окончания общеобразовательной школы поступил в сельскохозяйственный институт Таджикистана. Потом продолжил учебу в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС) имени Луначарского в Москве. В 1960 году окончил актёрский факультет, а в 1964 году высшие режиссёрские курсы.


С 1960 года работал в Республиканском музыкально-комедийном театре имени Пушкина города Худжанд,  Государственном академическом драматическом театре имени Лохути, Молодёжном театре имени Вохидова.

В 1973-1975 годах был актёром и режиссёром киностудии “Таджикфильм”, в 1975-2002-х – актёром театра Лохути. С 2002 года учредитель и художественный руководитель первого неправительственного театра “Падида”.

В 1987-1990 годах – председатель Союза театральных деятелей Таджикистана и одновременно – первый зампред Союза театральных деятелей СССР. В 1987 году Хабибулло Абдураззокову было присвоено звание Народный артист Таджикской ССР.

Награждён орденами Дружба народов (1980 год), Дружба (1998), “Шараф” (2012) и Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Таджикскоой ССР. С 1973 года — член Союза кинематографистов Таджикистана.

Людей надо вернуть в театры

В своем интервью, которое Хабибулло Абдураззоков давал «Азия-Плюс» в январе 2019 года, известный актёр говорил, что его угнетает нынешнее положение таджикского театра и актёров.

«Бободжон Гафуров, когда кого-то брал на работу, спрашивал о прочитанных книгах, увиденных постановках, спрашивал кого из известных деятелей искусств, драматургов, балетмейстеров и т.д., вы знаете. И только потом назначал на должность. Поэтому все старались ходить в оперу, читать как можно больше книг, расширять свои знания и мировоззрение.

Основная причина отдаления от театра кроется в безграмотности. Неграмотный человек не ходит в театр. Во времена Союза положение было другим. Сфера театра и кино Таджикистана развивалась. Преподаватели были грамотными и интеллигентными. Интеллигенция не дремала. В настоящее время никому нет дела до того, кто были Сотим Улугзаде, Рахим Джалил, Джалол Икроми, Фотех Ниёзи и другие выдающиеся личности.

Сейчас невозможно найти молодого драматурга, который написал бы стоящую драму. В советское время 30-40 писателей сотрудничали с театром. Сколько их сегодня?

Недавно я был на премьере пьесы Нура Табарова «Мусичаро накушед» («Не убивайте горлинку»). Были только мы с Нуром Табаровым и еще несколько человек. Не было ни одного интеллигента и ни одного должностного лица! Зал был пуст. Для меня это больно. Во всем мире на премьерный показ люди стоят в очереди, но у нас никому до этого нет дела.

Фото vecherka.tj

Людей надо вернуть в театр. Как это сделал в свое время Джаббор Расулов»…

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *