Обеспечение Таджикистана здоровым и безопасным питанием стало одним из приоритетов и стратегических целей правительства страны, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики.

Такой итог подвели на заседании Межведомственной комиссии в Душанбе. Участники мероприятия обсудили реализацию «Стратегии по питанию и физической активности в Таджикистане на 2015-2024 годы».

Данный вопрос является одним из ключевых не только для республики, но и для всех стран мира.

Важность выполнения стратегии подчеркнул начальник управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и экстренной медицинской помощи Минздрава Таджикистана Навруз Джафаров.

«Недостаток питательных микроэлементов является причиной многих болезней, которые имеют неблагоприятные последствия», — отметил он.

По словам Джафарова, дефицит таких веществ способствует появлению анемии. Это заболевание связано с отсутствием необходимого количества железа в организме.

«Анемия увеличивает риск рождения детей с низкой массой тела, а также замедляет физическое развитие и может вызвать 19% младенческих смертей при рождении», — добавил представитель ведомства.

Недавно стало известно, что в Таджикистане планируют разработать проект Национальной программы здорового образа жизни на 2021-2025 годы. Он будет направлен на усовершенствование механизма профилактики заболеваний и пропаганду активного и правильного распорядка дня для жителей страны.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *