Позавчера в соцсетях появилась информация о массовом сожжении бродячих собак в городе Бохтар. Пользователи осудили жестокие действия местных коммунальщиков. Корреспондент «Азия-Плюс» узнал, что произошло.

Мы встретились с начальником «Хочагии комунали» города Бохтар Зафаром Гиёсовым, чтобы разобраться, что же на самом деле произошло в административном центре Хатлона.

Гиёсов подтвердил, что действительно, коммунальщики города отстреливают бродячих собак – «для безопасности населения».

«У нас нет другого выхода. К нам поступает очень много жалоб от горожан через администрацию города и ОМВД о нападении собак на горожан, в том числе, на детей. Также председатели махаллей обращаются к нам с просьбой уничтожить бродячих собак. Мы организуем комиссию с участием сотрудников ОМВД, местных властей, Санэпидемстанции, председателей  махаллей, которые принимают решение об отстреле бродячих животных в том или ином месте», — говорит он.

Отстрел с разрешения милиции и властей

По его словам, в штате «Хочагии комунали» есть охотник, у которого имеется винтовка 12 калибра.

«За день до операции по уничтожению мы предупреждаем всех жителей той или иной махалли, где будет проводиться операция. Делаем это в целях безопасности. Ведь может у кого-то слабые нервы, или кто-то страдает каким-либо заболеванием и от звука стрельбы может переволноваться. Обычно все операции по отстрелу бродячих псов проводятся в 4 часа утра. Мы заранее осматриваем местность, чтобы не было людей, а потом наш охотник стреляет в этих собак», — обрисовал процедуру отстрела Зафар Гиёсов.

Он подчеркнул, что все подобные операции проводятся с разрешения ОМВД и хукумата города.

Коммунальщик также отметил, что основная часть уничтоженных собак имела различные болезни – от бешенства до чесотки.

«По закону, мы должны отловить их и отвезти в центр временного содержания животных. Однако, к сожалению, подобных приютов в Бохтаре нет. Сейчас идет реконструкция центральной городской свалки в рамках одного из инвестиционных проектов. Там и намерены построить приют для временного содержания бродячих животных», — рассказал Гиёсов.

Собак сжигают в печи

По словам главы «Хочагии комунали» города Бохтар, раньше всех отстрелянных собак коммунальщики хоронили в специальной зоне городской свалки.

«Но вот уже как месяц в рамках вышеуказанного проекта для уничтожения трупов животных нам предоставили специальную печь, в которой и сжигаются собаки», — сказал он.

По словам собеседника,  за 11 месяцев 2020 года в городе Бохтар коммунальщики застрелили 703 бродячих животных, в основном, собак.

Население разделилось на два лагеря

Жители города в этом вопросе разделяются на две группы: одни за уничтожение бродячих собак, другие против.

Хизматулло Раупов, житель Бохтара, рассказывает, что в городе иногда так много собак собирается, что опасно ходить по улицам не только по ночам, но и по утрам, и даже днем.

«Они нагло нападают на людей. Особенно, на детей, которые рано утром идут в школу. Поэтому нужно как-то их убрать с улиц ради безопасности горожан», — говорит он.

Ахмаджон, другой житель города поделился своим мнением:

«Многие из них больные животные. Смотреть даже на них иногда жалко. Надо найти пути решения этой проблемы, ведь не убивать их прямо на улице. Было бы лучше всех их собрать в специальном месте и лечить».

В управлении защиты окружающей среды по Хатлонской области «АП» сказали, что надзор за бродячими животными и их уничтожение не входит в их компетенцию.

«В нашу компетенцию только входит защита диких животных, рыб в реках и озерах региона, но внутри городов и районов бродячих собак защищать – это не наше дело», – сказал источник в данном управлении.

Рахматулло Кенджаев, председатель махали Бахор, сказал в интервью «АП», что жители часто обращаются к коммунальщикам для отстрела собак.

«Поймите, другого выхода пока у нас нет. Знаете, каждый день люди привозят и бросают в городе десятки собак, я имею в виду, люди из кишлаков и районов области. Это же город, тут круглосуточно движение, кто-то на ночной работе, кто-то по другим делам выходит из дома. А собаки нападают на них. Причем, особенно зимой, когда они не находят питание и остаются голодными. Вот поэтому люди и идут к нам с жалобами, а мы эти жалобы передаем коммунальщикам», — говорит Рахматулло Кенджаев.

Убивать дешевле…

Уже несколько лет власти Таджикистана говорят о том, что построят приюты для бездомных животных. Но обещания остаются обещаниями, видимо, потому что убить собак и кошек гораздо дешевле.

Отстрел бездомных животных это негуманно, нужно создавать для них приюты, но финансы пока не позволяют это сделать, Алимурод Исломзода говорил гендиректор ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» города Душанбе почти три года назад.

«Отстрел животных это, действительно, нечеловечно. Мы должны создавать приюты и специально отведенные места для их содержания. Но проблема финансирования стоит остро. Ограниченные бюджетные средства не позволяют это сделать», — отметил он.

Тогда отметил, что ГУП «ЖКХ» подготовил проекты по созданию приютов для бездомных животных, и все они были представлены правительству страны.

«Надеемся, что в ближайшем будущем эти вопросы найдут решение», — выразил тогда надежду Исломзода.

На сегодняшний день в Таджикистане есть только парочка временных приютов, которые были открыты на частные средства неравнодушных людей.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *