Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) разъяснил, какой уровень госдолга можно назвать безопасным и оптимальным.

Критический уровень государственного долга для развитых стран в условиях пандемии COVID-19 составляет 55% ВВП, а для менее развитых – 38% ВВП, говорится в опубликованном сегодня, 1 декабря, рабочем документе Евразийского фонда стабилизации и развития «Оптимальный долг и качество институтов».  

Данный региональный Фонд был учрежден в 2009 году Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном в  рамках Евразийского банка развития.

Авторы документа отмечают, что госдолг России и Казахстана находится на комфортно низком уровне (менее 20% ВВП), не превышая оптимальное значение в 38%.

Другим странам – учредителям этого Фонда, в том числе, Таджикистану, рекомендуется «целесообразно осторожнее подходить к своим долговым позициям, учитывая текущий уровень развития».

Результаты оценок аналитиков Фонда говорят о том, что рост госдолга Армении даже при превышении порогового значения 38% ВВП будет оказывать небольшое положительное влияние на экономический рост.

«В случае Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана отрицательный эффект при превышении долгом оптимального уровня выявлен не был», — говорится в документе.

Авторы поясняют, что страны — реципиенты ЕФСР относятся к разным кластерам, характеризующим их уровень институционального развития.

«Армения — страна с умеренным уровнем развития политических институтов. Это означает, что до тех пор, пока соотношение долга к ВВП не превышает 38%, накопление долга способствует более высоким темпам роста объемов производства; когда государственный долг превышает пороговое значение, влияние роста долга на рост ВВП заметно снижается, хотя и остается положительным», — отмечают они.

Согласно данным Минфина Таджикистана, соотношение государственного долга Таджикистана к ВВП республики на начало 2020 года составило 45,7%, что на 7,7 процентных пунктов выше «красной линии» в отметке 38%.

В частности, внутренний долг республики на 1 января 2020 года составлял 6,9 млрд сомони, а объем внешнего долга — почти $2,9 млрд (9,9% и 35,8% прошлогоднего ВВП республики соответственно).

С начала года до 1 октября размер внешнего долга Таджикистана  вырос на $275 млн, и составляет около $3,2 млрд.

Данные относительно роста или снижения объема внутреннего долга за этот период пока остаются недоступными.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *