Проект программы развития Таджикистана на период 2021-2025 годов был обсужден накануне, 18 марта, в Душанбе.

В обсуждениях приняли участие представители министерств и ведомств страны, партнеры по развитию, эксперты, а также представители гражданского общества, передает министерство экономразвития и торговли РТ.

Министр экономразвития Завки Завкизода в ходе мероприятия отметил, что проект программы подготовлен с учетом предложений и рекомендаций заинтересованных сторон.

По его словам, программа предполагает принятие 765 мер для достижения стратегических целей в среднесрочной перспективе с использованием всех имеющихся ресурсов и возможностей.

Было отмечено, что для реализации программы потребуется свыше 115 млрд сомони (около $10,2 млрд). Ожидается, что на эти цели будет направлено 51 млрд сомони бюджетных средств. Также расчет идет на привлечение средств партнеров по развитию (35 млрд сомони) и частного сектора (29 млрд сомони).

В сообщении говорится, что участвовавшие в обсуждениях представители партнеров по развития выразили готовность финансировать программу.

Отмечается, что в результате реализации последней среднесрочной программы развития страны (на 2016-2020 гг.) достигнуты следующие основные результаты:

— объем ВВП увеличился в 1,6 раз со среднегодовым реальным ростом на уровне не менее 7%;

— уровень бедности сократился с 31,3% до 26,3%;

— денежные доходы населения выросли в 1,9 раз;

— доля экспорта во внешнеторговом обороте повысилась с 20% до 26%;

— позиция Таджикистана в ежегодном докладе Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business) улучшилась на 59 пунктов, а в рейтинге Международного экономического форума по качеству дорог – на 32 ступенек.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *