Реализация инвестиционных проектов в сфере гидроэнергетики может быть одним из наиболее перспективных направлений таджикско-катарского сотрудничества, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в интервью катарской газете «Аш-Шарк».

Он отметил, что Таджикистан продолжает реализацию крупного проекта по строительству Рогунской ГЭС.

«Этот объект является важнейшим фактором социально-экономического развития Таджикистана и имеет региональное значение с точки зрения увеличения мощностей по производству экологически чистой энергии из возобновляемых источников», — сказал президент.

Он напомнил, что до настоящего момента введены в эксплуатацию два из шести гидроагрегатов этой станции.

«Правительство Таджикистана заинтересовано в привлечении инвестиций из дружественных и братских стран для реализации данного проекта», — добавил глава республики.

Президент страны три месяца назад на встрече со строителями Рогуна сказал, что  поручил соответствующей рабочей группе принять конкретные меры по поиску источников финансирования для строительства Рогунской ГЭС в 2021 году.

По его словам, в минувшем году для достройки Рогуна за счет госбюджета направлялось 3 млрд сомони. В Госбюджете на 2021 год для финансирования строительства этой ГЭС заложено 2,1 млрд сомони.

Согласно утвержденному правительством графику, общий объем необходимых для дальнейшего строительства Рогуна на период 2020-2022 годы составит около $1,1 млрд

В октябре прошлого года Рахмон говорил, что с начало стройки Рогуна в 2008 году на его возведение было направлено более 25,3 млрд сомони, в основном, за счет бюджетных средств.

Кроме того, в 2010 году были выпущены акции ОАО «Рогунская ГЭС» и проданы предприятиям и населению, за счет чего было привлечено около 800 млн сомони.

Также в этих целях в сентябре 2017 года правительство Таджикистана получило за счет размещения на международных рынках евробонды $500 млн, которые были освоены до начала 2020 года.

В ноябре 2018 года и в сентябре 2019 года были введены в строй два гидроагрегата Рогуна, которые до сентября 2020 года произвели свыше 1,7 млрд. киловатт-часов электроэнергии.

В машинном зале Рогунской ГЭС в целом планируется установить шесть агрегатов, мощность каждого из которых составит 600 МВт. Ожидается, что строительство станции будет полностью завершено к 2033 году.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *