В Таджикистане за 11 месяцев 2020 года выросли поставки нефтепродуктов, сообщает Агентство по статистике при президенте республики.

Так, в указанный период страна импортировала свыше 540 тысяч тонн полезных ископаемых. Согласно данным ведомства, это на 18% больше, чем за аналогичный период в 2019-м.

Однако в этом году стоимость нефтепродуктов обошлась поставщикам на 15% дешевле.

В Агентстве по статистике уточнили, что почти 90% ресурсов ввозится в Таджикистан из России. Кроме этого, республика импортирует нефть из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и других стран.

Всего поставками полезных ископаемых в республику занимаются около 50 компаний. Большинство импорта осуществляют «Газпромнефть-Таджикистан», «Сеганджа» и Агентство по государственным материальным резервам. Их доля составляет около 90% рынка.

Правительство страны поставило Минэнерго цель, согласно которой в 2021-м в республику должно быть поставлено 830 тысяч тонн энергоресурсов.

Среди них 260 тысяч тонн бензина, 310 тысяч тонн дизельного топлива, 40 тысяч тонн авиационного топлива, 30 тысяч тонн мазута, 40 тысяч тонн битума, 100 тысяч тонн нефтяного кокса и 50 тысяч тонн сжиженного газа.

Данную продукцию Таджикистан может получить на беспошлинной основе.

Напомним, что потребность страны в нефти , согласно статистическим данным, не превышает 600 тысяч тонн.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *