Всемирный банк предоставляет безвозмездные средства в размере $8,63 млн для вакцинации приоритетных групп населения в Таджикистане.

Дополнительное финансирование по проекту по экстренному реагированию на угрозу пандемии COVID-19 в Таджикистане утверждено Советом исполнительных директоров Всемирного банка 11 февраля этого года.

В сообщении Всемирного банка говорится, что средства пойдут на закупку и поставку одобренных на международном уровне вакцин против COVID-19.

«Данный проект позволит стране запустить программу вакцинации для приоритетных групп населения и подготовить соответствующие учреждения к более масштабной иммунизации, как только станут доступны дополнительные вакцины против COVID-19», — отмечает постпред Всемирного банка в Таджикистане Ян-Петер Олтерс.

Закупка и поставка вакцин будет осуществляться ЮНИСЕФ.

Отмечается, что Минздрав и соцзащиты населения Таджикистана определило приоритетные группы населения, которые будут охвачены в рамках первого этапа вакцинации, в том числе медицинские и социальные работники, пожилое население в возрасте старше 50 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также преподаватели и работники образовательных учреждений.

«Вакцины против COVID-19 будут обеспечены в рамках инновационного механизма финансирования «Gavi-COVAX Advanced Market Commitment Global Financing Mechanism» (для примерно 16% населения) и при поддержке данного проекта (для 4% населения)», — говорится в сообщении.

Точное количество граждан, которое будет охвачено вакцинацией в рамках данного дополнительного финансирования, будет зависеть от окончательных цен на вакцины.

В дополнение к закупке доз вакцин, за счет средств данного финансирования будут покрываться расходы, связанные с приобретением, доставкой и распределением вакцин, вспомогательных материалов и средств индивидуальной защиты (СИЗ) для медицинских работников, а также будет оказываться поддержка укрепления национальной системы иммунизации и повышения управленческого потенциала.

Напомним, инициативы COVAX, согласно первому промежуточному прогнозу распределения вакцин от коронавируса, вакцина против коронавируса будет предоставлена 92 странам с малым и средним доходом до июня. В соответствии с таблицей GAVI, Таджикистан получит 732 тысячи доз вакцины AstraZeneca/Oxford.

ВОЗ отметила, что в рамках программы COVAX вакцина будет поставлена по некоммерческим ценам.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *