Азиатский банк развития (АБР) выделит Таджикистану $105 млн. на реализацию «Программы развития энергетики», грантовые соглашения об этом подписаны в Душанбе министром финансов республики Файзиддином Каххорзода и представителем АБР в РТ Анваром Махмудовым, сообщает в среду пресс-служба Минфина республики.

Как отмечается, программа состоит из трех компонентов: сокращение потерь энергии, управление электрическими распределительными сетями и поддержка государственного бюджета.

Всего на реализацию программы выделяется $105 млн. из которых $70 млн. пойдут на меры по снижению потерь энергии за счет внедрения современных систем контроля и учета в Душанбе, Пенджикенте, Истаравшане, Исфаре, Канибадаме, Бустоне и Дангаре. Еще $15 миллионов предусмотрены на управление ОАО «Электрические распределительные сети» и $20 млн. будут выделены на поддержку госбюджета.

Отмечается, что в рамках мер по снижению потерь электроэнергии в указанных населенных пунктах будут установлены более 398 тысяч электронных электросчетчиков, 1692 км кабелей разного напряжения, 264 различных трансформатора напряжения, внедрены системы управления и учета электроэнергии.

Реализация этой программы начнется в 2021 году и должна быть завершена в 2026 году, сообщает пресс-центр министерства финансов.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *