В Душанбе обсудили реализацию Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком в Таджикистане, сообщает Министерство здравоохранения и социальной защиты населения республики.

Эксперты ВОЗ и Минздрава констатируют, что в стране снижается уровень табакокурения.

Отмечается, что принимаемые законодательные меры, такие как запрет на курение в административных зданиях, рабочих кабинетах любых предприятий, в подъездах жилых домов, в общественных местах и транспорте, показывают свою эффективность.

Кроме того, сегодня в Таджикистане действует запрет на продажу табачных изделий на расстоянии ближе 100 метров к зданиям учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта, религиозных организаций.

Нельзя продавать сигареты лицам, не достигшим 18 лет, а также запрещена штучная реализация подобного товара и бартер табачных изделий на другие продукты и услуги, их бесплатная раздача населению.

По данным ВОЗ, ежедневно в мире курят около миллиарда мужчин и 250 миллионов женщин, курение — причина 10% смертей, а 5,4 миллиона человек ежегодно умирают от болезней, вызванных курением.

Напомним, что закон «Об ограничении употребления табачных изделий» в Таджикистане принят в 2010-м, а с 2013-го Таджикистан впервые присоединился к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *