Шайхмуслихиддин Ризоев, сын осужденного зампредседателя Социал-демократической партии Таджикистана Махмурода Одинаева, приговорен к 6 годам лишения свободы. Приговор был вынесен 25 февраля судом города Гиссара.

Суд признал его виновным в хулиганстве и попытке изнасилования, сообщил «Азия-Плюс» первый зампредседателя СДПТ Шокирджон Хакимов.

Он отметил, что он не сможет дать юридическую оценку приговору, поскольку  не знаком с ним.

«Неправительственные и международные организации против пыток, которые получают немалое финансирование, должны отслеживать это дело, а о результатах должны поставить в известность СМИ», — сказал Хакимов.

Между тем, «Радио Озоди» со ссылкой на мать  осужденного сообщает, что Шайхмуслихиддин вынужден был дать признательные показания под пытками.

«Мы не принимаем решение суда. Нас даже не пустили в зал при вынесении приговора», — сказала Мехрнигор Ризоева, мать осужденного.

В суде «Озоди» сообщили, что приговор по делу Ризоева был вынесен 25 февраля.

«Суд признал Шайхмуслихиддина Ризоева в хулиганстве и попытке изнасилования», — сообщил изданию один из работников суда на условиях анонимности.

Напомним, в конце января суд города Гиссар признал виновным отца Шайхмуслихиддина, зампредседателя Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Махмурода Одинаева по двум статьям УК РТ — «хулиганство» и «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», и приговорил к 14 годам лишения свободы.

5 декабря прошлого года Генпрокуратура Таджикистана сообщила о задержании Махмурода Одинаева, который в конце ноября был объявлен в розыск.

По информации надзорного органа, 29 октября оппозиционер вместе с бывшей супругой Мехрнигор Ризоевой и сыном Хабибулло Ризоевым пришли в военный комиссариат Гиссара, где Одинаев «под предлогом того, что работники военкомата незаконно и необоснованно призвали его сына Ходжиакбара на воинскую службу, умышленно нарушал общественный порядок, в частности, высказывался нецензурно и применил физическую силу к представителю власти».

Из-за этого на него тогда завели уголовное дело по статье 237 (хулиганство) УК Таджикистана. Максимальное наказание по ней составляет пять лет лишения свободы.

Однако в середине января ему предъявили новое обвинение по статье 307 (1) (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и публичное оправдание экстремизма) УК Таджикистана.

Как писало «Озоди», Махмурод Одинаев не признал вину и после оглашения приговора сказал только: «Худо хаст (Бог есть)». Другой сын Одинаева — Хабибулло тоже был обвинен в хулиганстве и оштрафован на 58 тыс. сомони.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *