В Худжанде, на территории воинской части №3501, прошли тактические учения правоохранительных органов Согдийской области. Силовики отработали методы подавления массовых протестов и беспорядков.

Согласно легенде учений, группа условных протестующих выступала против отключения электричества, а сотрудники милиции задержали активных участников протеста, а остальных разогнали с помощью слезоточивого газа и водометов.

По данным правоохранительного ведомства, учения, которые длились неделю, были направлены на «поддержание общественного порядка, защиту жизни жителей и защиту общественной и государственной собственности во время митингов и протестов».

На сайте МВД отмечается, что после показа репортажа по ТВ, в соцсетях восприняли учения как реальную ситуацию.

Таджикистан уже много лет страдает от нехватки электроэнергии в зимнее время. В 2017 году власти заявили, что энерголимит окончательно снят и больше недостатка в электроэнергии в Таджикистане не будет, однако в конце 2020 года и начале текущего года в сельской местности был официально введен лимит на потребление электроэнергии. Власти утверждают, что они вынуждены ввести лимит, так как уровень воды в водохранилищах резко снизился, в том числе и в Нурекском водохранилище, на плотине которого установлена самая мощная на сегодня ГЭС в Таджикистане.

В Таджикистане проведение мирных акций протеста по закону разрешено, но с получением согласия властей.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *