Наиболее низкую зарплату в Таджикистане получают работники сельского, лесного хозяйств, и рыболовства. По данным Агентства по статистике при президенте РТ, их заработная плата сложилась в размере – 553 сомони ($55).

Отметим, что большая часть трудоспособного населения в Таджикистане занято в сельском хозяйстве.

Самая высокая заработная плата сложилась у сотрудников финансового посредничества (банки) – 3 тыс. 362 сомони ($325). Этот показатель в сфере добыче полезных ископаемых  сложился в размере 2 тыс. 414 сомони ($269).

Размер заработной платы в строительства составил 2 тыс. 382 сомони ($233), секторе электроэнергетики и водоснабжения этот показатель составил более 2 тыс.  сомони.

По данным источника, среднемесячная заработная плата в республике  составляет 1 тыс. 256 сомони  ($121).

Уровень же реальной зарплаты (с учетом инфляции) в августе по сравнению с июлем этого года  уменьшился на 0,5%.

Между тем, как ранее сообщалось, государственные сектора Таджикистана недополучают финансирование, предусмотренное государственным бюджетом.

Ни один государственный сектор к началу сентября не финансировался на 100%. Самый большой процент финансирования приходится на сельское хозяйство, рыболовство и охоту – 97,3% от общего размера предусмотренного бюджетом.

Объем финансирования данных отраслей за указанный период составил 407,2 млн. сомони ($39,4 млн.).

По статистическим данным, топливно-энергетический комплекс финансировался на 88,6% или на сумму более 2,3 млрд. сомони. Важно отметить, что большая часть указанной суммы идет на строительство Рогунской ГЭС.

Другие отрасли, в среднем финансировались на уровне 70% от предусмотренного. Доходная часть государственного бюджета Таджикистана за девять месяцев этого года не выполнена на 3,3%.

По оперативным данным министерства финансов республики, общий объем госбюджета

за январь-сентябрь текущего года составил 16 млрд. 505,9 млн. сомони ($1 млрд. 597,8 млн. по официальному курсу НБТ), что на 3,3% меньше от уточненного плана.

Расходная часть госбюджета за восемь месяцев этого года составила 13 млрд. 772,6 млн. сомони ($1 млрд. 333,2 млн.), что составляет 71,6% в процентном исполнении от общего объема.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *