Рустам Эмомали возглавляет город Душанбе с 12 января 2017 года. Недавно он отчитался об итогах своей деятельности за 2020 год. Несмотря на трудности, связанные с кризисом из-за пандемии коронавируса, в прошедшем году для развития столицы было сделано немало.

Диалог с гражданами

Мэрия открыта для диалога с гражданами и готова быстро реагировать на просьбы душанбинцев. Для этого в феврале 2017 года по решению Рустама Эмомали была создана рабочая группа, сотрудники которой должны разъяснять жителям законы и нормативно-правовые акты.

С ноября 2017 для душанбинцев открыли горячую телефонную линию. С того времени горожане могут снимать на мобильные телефоны и камеры различные недостатки городского благоустройства и отправлять фото и видео на электронный адрес мэра.

В 2020 году к руководству города обратились 5 040 раз, были рассмотрены 4 995 обращений, что составляет 99,1% от общего числа обращений. В том числе, к мэру письменно обратились 3 963 человек, 198 получили ответы на свои запросы через официальный сайт города, также 740 устных обращений поступили посредством телефона доверия.

Прием обращений также осуществляется посредством электронной почты dushanbe80@yahoo.com и через социальные сети Viber, Whatsapp и IMO (992 37) 2232214. Через них было принято 500 фотографий и роликов, которые указывали на недостатки в городе и они были исправлены.

Производство

В 2020 году  в промышленной зоне столицы был дан старт деятельности ряда предприятий. В их числе: ООО «Хурия», которое занимается производством полуфабрикатов и мороженого, предприятие по переработке декоративных и самоцветных камней ООО «Асрори санг», по производству современных напольных покрытий (ламината) ООО «Фируз бинокор», по производству носков и рабочих перчаток ООО «Вахдат текстайл».

А также предприятия по производству мучных и кондитерских изделий, хлопкового масла, по переработке гранитного камня и мрамора и ряд других.

Развитие социальной инфраструктуры и транспорта

В 2020 году было завершено строительство 13 объектов различного назначения, среди которых жилые дома, коммунальные, образовательные и культурно-просветительские здания.

Продолжается строительство 13 образовательных учреждений на 13 тыс. 860 мест. Со стороны предпринимателей началось строительство 7 образовательных учреждений на  5792 мест.

Завершился первый этап строительства площади Независимости. Завершилась реконструкция железнодорожного моста и автодороги по проспекту Б. Гафурова и ул. А. Гуломова. Благоустроена и построена 19 км автодороги, 3,1 км ирригационных линий, 3,3 км берегоукрепительных линий, 47 современных остановок.

Построена  эстакада и реконструирована автодорога от памятника Сино до западных ворот, длиной в 4,2 км, продолжается строительство автодороги 1,85 км около рынка «Корвон». Начал работать крупный универсально-спортивный комплекс по улице Карамова.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *