Сотрудники ОАО «Душанбинские электрические сети» подозреваются в воровстве 150 млн. квт/часов электроэнергии на сумму 68 млн. сомони (более $6 млн), сообщает МВД Таджикистана.

В этом ведомстве  сообщили, что хищения выявила столичная милиция.

«Была создана рабочая группа для выявления хищений электроэнергии в столице. Группа добилась хороших результатов, и продолжают работу в этом направлении. Подробная информация будет после завершения работы этой группы», — сообщили в УМВД города Душанбе.

Между тем, по сообщению Радио «Озоди», сотрудники МВД республики раскрыли деятельность мошеннической сети

«Они занималась хищением денег за использование электроэнергии. В «преступную группу», по данным правоохранительного ведомства страны, входили руководитель Службы реализации электроэнергии ОАО «Душанбинские электрические сети» Хусейн Худойкулов, глава столичной энергосети Манучехр Хурсандзод, а также программист отдела расчетов компании по имени Нурулло», — сообщает «Озоди».

По данным радио, в середине октября замминистра внутренних дел Таджикистана Абдурахмон Аламзода отправил главе энергохолдинга «Барки точик» Мирзо Исмоилзода результаты ревизии в ОАО «Душанбинские электрические сети», которые и говорят о хищениях в размере более $6 млн. Отмечается, что «преступная группа» использовала различные схемы.

Источник радио со ссылкой на приказ генерального прокурора Таджикистана также сообщает, что следователей обязали проверить, в том числе, факты хищения и потери электроэнергии во всех регионах страны. Следственной группе, которая была создана 30 октября, также предстоит уточнить, почему в стране до сих пор не внедрена новая система оплаты за использованное электричество.

О выявлении таких крупных хищений сообщается впервые, но жители страны постоянно жалуются на обман со стороны контролеров. А эксперты говорят о непрозрачности в системе сбыта электроэнергии в Таджикистане.

Напомним, что общая задолженность «Барки точик» на начало этого года составила 26 млрд. сомони, из которых 21 млрд. сомони приходятся на инвестиционные проекты в сфере электроэнергетики. Оставшиеся 5 млрд. сомони энергохолдинг задолжал двум Сангтудинским ГЭС, «Ориёнбанку» и др.

В начале года сообщалось, что в Душанбе установят электросчетчики, работающие по принципу биллинга. Реализацией проекта по внедрению автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии в городе Душанбе занимается консорциум инвесторов в составе ООО «Авеста Групп», ОАО «Таджикгидроэлектромонтаж» и ООО «Душанбе Сити».

По проекту в столичном районе Сино установят 95 тыс. новых электросчетчиков. По расчётам специалистов, после реализации проекта технические потери электроэнергии в горсетях снизятся с ныне существующих 19 до 12 процентов. А сбор средств за потребляемую электроэнергию повысится с нынешних 81% до 99%.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *