Школы в Согдийской области Таджикистана, городах Турсунзаде, Куляб и Фархор получили в подарок 11 тысяч книг и учебных пособий от представительства Россотрудничества по линии федеральной целевой программы «Русский язык», заявил руководитель представительства данной организации в Душанбе Иван Иванов.

«В конце прошлого месяца мы вручили школам на севере, юге и на западе Таджикистана 11 тысяч книг и учебных пособий по линии федеральной целевой программы «Русский язык», — сказал Иванов.

По словам Иванова, в Таджикистан он попал в тот период, когда интерес к русскому языку стал резко расти, и сейчас находится на очень высоком уровне.

«И со стороны властей республики, и населения спрос стабильно растет, количество желающих возрастает, люди хотят говорить на русском языке. Официально, по указанию президента, русский язык здесь — язык межнационального общения, так он и воспринимается», — отметил он.

Глава представительства Россотрудничества обратил внимание на то, что на территории республики не встречал людей, которые не понимали бы его и не могли бы ответить.

«В этом году планируем в тестовом режиме запустить курсы для начинающих на базе РЦНК (российского центра науки и культуры — ред.), то есть русский как иностранный, запросы есть, в том числе от коллег из МИД о подобной возможности. Посмотрим, если будет интерес, будут ли справляться наши преподаватели», — сообщил Иванов.

Он сказал, что в планах организации посетить регионы, где есть ячейки российских соотечественников, пообщаться с российскими культурными центрами, увидеть, как они живут, их надобности.

«Есть проект по запросу из Краснодарской области РФ по поводу бывшего православного храма в Хороге (Горно-Бадахшанская автономная область), который много лет не действует. Делали запрос в МИД Таджикистана, они сказали, что нас поддержат в этом вопросе. Мы с представителями епархии хотим туда поехать, увидеть вживую, что там происходит. Есть планы снять там художественный фильм о том, в каком состоянии там все находится и как там было», — сообщил Иванов.

Он считает, что надо делать гуманитарные проекты, ведь это полезно.

«С начала пандемии появилось много запросов на проведение конференции в рамках видеоформатов, не только на площадке РЦНК, но и в вузах и школах», — добавил он.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *