Сотрудник службы безопасности Международного аэропорта Душанбе сегодня во второй половине дня совершил самоубийство с использованием табельного оружия, сообщил источник в аэропорту.

В пресс-службе МВД подтвердили этот факт и сказали, что подробности им неизвестны.

«Нам сообщили об этом факте час назад. Всё, что известно – 38-летний Шерафган Ходжакулов, сотрудник службы безопасности аэропорта совершил самоубийство. Подробностей у нас нет, причин тоже не знаем. Расследованием таких дел занимается прокуратура», — сообщили в пресс-службе МВД.

Между тем, Джамшед Давлатов, дядя Шерафгана Ходжакулова в беседе с Радио «Озоди» сообщил, что его племянник совершил суицид в знак протеста против невыплаты заработной платы в течение 9 месяцев.

«Прежде чем совершить роковой шаг, он отправил мне такое смс-сообщение: «Заберите мое тело из аэропорта». Сегодня хозяин квартиры выставил его на улицу из-за неуплаты арендной платы. Тело Шерафгана доставлено в больницу скорой помощи в Душанбе. Нам сказали, что скоро тело передадут родным», — сообщил Давлатов «Озоди».

Также источник радио сообщил, что Шерафган Ходжакулов выстрелил себе в сердце.

Жалобы сотрудников

Напомним, в связи с распространением COVID-19 Таджикистан с конца января начал закрывать авиасообщение, а в середине марта почти все регулярные рейсы были приостановлены — по указанию Агентства гражданской авиации от 20 марта 2020 года все аэропорты страны закрылись.

Ещё в конце марта сотрудники аэропорта жаловались «Азия-Плюс», что их отправили в неоплачиваемый отпуск. В Международном аэропорту Душанбе «Азия-Плюс» тогда сообщили, что были вынужден отправить в отпуск примерно 70-80% сотрудников из-за приостановки работы аэропортов и отсутствия авиасообщений на 15-20 дней.

А правозащитники говорили, что работники должны получить свой оклад согласно штатному расписанию в случае вынужденного простоя и отправки работника в отпуск по инициативе работодателя.

В начале мая в «Азия-Плюс» поступило письмо от группы сотрудников Международного аэропорта Душанбе.

«Просим помочь нам, сотрудникам аэропорта Душанбе. С 19 марта 2020 года нас всех отправили на неоплачиваемый отпуск. Представьте себе, до сегодняшнего дня мы не получили зарплату за отработанный месяц. Руководство аэропорта и бухгалтерия не могут даже выплатить нам зарплату за 20 рабочих дней в марте 2020 года, не говоря уже за апрель. От имени всех сотрудников аэропорта, отправленных в вынужденный отпуск, просим помочь нам. Многие из нас живут от зарплаты до зарплаты. Сейчас мы не знаем, как кормить семью дальше, а некоторым сотрудникам нечем платить за аренду квартиры», — писали сотрудники аэропорта.

Тогда в МАД ответили, что не в состоянии оплатить зарплату, но как возобновится работа, оплатят и зарплату, а также решат вопрос компенсации за отпуск.

«В настоящий момент не только мы, но и другие авиаслужбы испытывают трудные времена. Заработная плата формируется только за счет дохода от международных авиарейсов. А их нет. Мы просим наших коллег проявить терпение. Как только МАД возобновит свою деятельность, мы произведем оплату долга. Также в обязательном порядке будет решаться вопрос о выплате компенсации сотрудникам за нахождение в отпуске», — сообщили тогда в МАД.

Авиасообщение до сих пор остаётся закрытым, однако совершаются много чартерных рейсов по разным направлениям. Например, с 9 по 31 октября был запланирован 107 чартерных рейсов из различных городов России в Таджикистан.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *