Производство электроэнергии в гидроэлектростанциях Таджикистана снизилось, а ТЭЦы показывают рост производства

В этом году выработка электроэнергии в ГЭС снизилась на 6,1%, или на 823,2 млн. кВт/ч, чем в январе-августе 2019 года. Напротив производство электроэнергии в ТЭЦах увеличилось на 2,3% по сравнению с показателями восьми месяцев прошлого года и составило 902,5 млн. кВт/ч.

Как сообщили «Авеста» в энергетическом секторе республики, за восемь месяцев 2020 года в стране произведено 13 млрд. 477,9 млн. кВт/ч электроэнергии, что меньше по сравнению с этим же периодом прошлого года на 803 млн. кВт/ч, или на 5,6%.

По данным источника, в указанный период также сократился экспорт электроэнергии. По сравнению с январем-августом 2019 года сумма продажи электроэнергии в соседние страны сократилась более чем на $30 млн., или почти на 40% и составила свыше $46,4 млн. При этом не сообщается об объемах экспорта электроэнергии за восемь месяцев.

Причину уменьшения производство и экспорта электроэнергии, в профильных ведомствах связывают с снижением притока воды в реке Вахш в середине этого года.

По данным «Барки точик» с 27 июля сократились объемы экспорта таджикской электроэнергии в соседний Афганистан.

Однако, в начале сентября Таджикистан возобновил экспорт электроэнергии в Афганистан, в связи с тем, что уровень воды в водохранилище Нурекской ГЭС достиг максимальной отметки.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *